中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

芜湖科级干部咨询在职读研是否违反中组部规定获回复

http://gct.eol.cn  来源:人民网(北京)  2014-10-23    

  近日,一名芜湖市副科级干部给安徽省委书记张宝顺留言,咨询是否可以继续读在职研究生的问题。网友称自己参加了2013年10月举行的全国在职法律硕士联考,被录取为2014级在职法律硕士。但其所在单位领导以中央规定在职人员不允许再参加学习为由,要求其退学。网友想知道在职法律硕士是属于中组部《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》中所规定禁止参加的培训类型。

  对此,中共芜湖市委办公室回复表示:由于网友在留言中未说明报考学校和收费标准,所以无法界定是否属于高收费培训项目,请网友与所在区委组织部联系。如网友参加的培训项目不属于高收费培训项目,根据干部管理权限,也应该向所在区委组织部报告,经区委组织部同意后,方可参加学习,但学费必须由本人承担。

  【网友留言】

  尊敬的张宝顺书记:7月31日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中组部、教育部联合下发通知,严格规范领导干部参加社会化培训有关事项,这里的“领导干部”指的是党政机关、国有企业、事业单位的领导干部。该通知要求,严禁领导干部参加高收费的培训项目和各类名为学习提高、实为交友联谊的培训项目,已参加的要立即退出。同时,通知严禁各级各类干部教育培训机构和各高等学校举办允许领导干部参加的高收费培训项目,或委托其他社会机构举办各类领导干部培训班。高收费社会化培训如何界定?另一份配套文件称,目前各种EMBA、后EMBA以及各种打着政商联谊、交友、游学等名义的总裁培训班、高级领导人员研讨会、研修班等,属于社会化行为的,领导干部一律不得参加。即使是自费或者免费的EMBA、总裁班等社会化培训项目,领导干部同样一律不得参加。该文件还称,“EMBA、后EMBA、总裁班、中欧国际工商学院、长江商学院等,明确属于高收费社会化培训项目。其他名目的高收费项目,要从严从紧把握。”

  该通知还要求,领导干部个人参加其他面向社会举办的教育培训项目时,必须按照干部管理权限向组织人事部门报告,说明培训项目的举办机构、项目名称、学习期限和费用等。培训项目包括“各种非学历教育、学历教育和在职学位教育等教育培训”。如未经组织人事部门批准,个人不得擅自参加。通知同时要求,培训费用一律由本人承担,不得由财政经费和单位经费报销,不得接受任何机构或他人的资助或变相资助。各级领导干部和各高等学校、各类干部教育培训机构违反规定的,要追究单位负责人和相关人员的责任,并依照有关规定给予党纪政纪处分。

  我是芜湖市某区一名副科级干部,参加了2013年10月举行的全国在职法律硕士联考,录取为2014级在职法律硕士。我在准备参加面授请假时,单位领导说:中央有规定,像我们在职学习的人员不允许再参加学习了,要求我退学。请问:在职法律硕士是通知中所规定的禁止参加的情形吗?我们的学习费用必须一律由本人承担吗?单位不能从教育培训经费给予一定额度报销吗?盼我的三个提问均能一一答复!谢谢。

  回复单位:中共芜湖市委办公室

  网友:你好!你在人民网给省委书记张宝顺留言,咨询干部教育培训相关问题。市委负责同志要求市委组织部研究处理,现将有关情况回复如下:

  根据《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》(中组发〔2014〕18号,以下简称《通知》)精神,领导干部个人参加其他面向社会举办的教育培训项目,必须按照干部管理权限向组织人事部门报告,并说明培训项目的举办机构、项目名称、学习期限和费用等。领导干部参加其他非高收费的社会化培训,费用一律由本人承担,不得由财政经费和单位经费报销,不得接受任何机构或他人的资助或变相资助。

  一个培训项目,如果学员本人或其他学员缴纳费用远高于正常培训费用的,即属于高收费培训项目。因你在留言中未说明你报考的是哪所学校的在职法律硕士、收费多少,所以不好界定是否属于高收费培训项目。请你与你所在区委组织部联系,确定你所参加的在职法律硕士是否属于高收费培训项目。如果属于高收费培训项目,根据《通知》精神,已经参加的要立即退出。如果你参加的培训项目不属于高收费培训项目,根据干部管理权限,应该向所在区委组织部报告,经区委组织部同意后,可以参加学习,但学费必须由本人承担,单位不能从教育培训经费中给予任何额度报销。

  如你仍有疑问,可与芜湖市市委组织部联系(电话:0553-3831513)。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com