中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2014GCT语文备考:生命、农学、医药和环境常识

http://gct.eol.cn  来源:中国教育在线  2014-07-22    

  (一)生命科学

  生物学一般理论:生物大分子(核酸、氨基酸;染色体、蛋白质);细胞器(核糖体、线粒体、内质网、高尔基体);细胞;组织(上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织);器官;系统(消化系统、循环系统、运动系统、神经系统、免疫系统等)。新陈代谢(糖类代谢、脂肪代谢、蛋白质代谢)。光合作用。植物对水分的吸收(根尖、蒸腾,结合农学,土壤团粒结构)。呼吸作用(有氧呼吸、无氧呼吸)。植物生命活动的调节(植物的向性运动;生长素的发现、生理作用和应用)。人和高等动物生命活动的调节(体液调节、神经调节)。生物的生殖、遗传和发育。遗传规律(孟德尔颗粒遗传规律、摩尔根连锁互换律。生态学(食物链、生态系统、生态平衡)。进化论(拉马克的用进废退、达尔文遗传变异和自然选择、古尔德的间断平衡)。

  生物学家:林奈、布丰、拉马克、居维叶、法布尔、达尔文和华莱士、古尔德、孟德尔、摩尔根、施旺和施莱登、沃森和克里克、莫诺。

  经典生物学著作:《自然系统》、《昆虫记》、《物种起源》、《人类的由来》、《天演论》、《基因论》。

  (二)医学

  医学知识应该从医学史上的重要人物、重大事件以及近年医学实践中的关键突破等方面入手进行复习。医学和心理学、生物学、营养学经常联合出题。要注意这些学科的交叉点。

  重大事件:希伯克拉底誓言、护理专业的开创与发展、抗生素的发现和应用、疫苗接种、黑死病。

  重要人物:希波克拉底、盖伦、塞尔维特、维萨里、哈维、琴纳、利斯特、巴斯德、科赫、弗莱明、巴浦洛夫。

  医学经典著作:《人体的构造》、《心血运动论》、《外科临床中的防腐原则》、《护理札记》

  中国传统医学。秦越人的《黄帝八十一难经》、张仲景的《伤寒论》和《金匮要略》、孙思邈的《千金要方》和《千金翼方》、李时珍的《本草纲目》。望闻问切、经络学说、针灸、推拿等传统中医问诊和医疗方法。

  (三)农学

  农学一般会和植物学、天文学、气象学、地理学、地质学一同考察,这部分知识不必单独复习。在与上述科目交界的地方适当展开即可。一些基本知识和常识知道就可以了。比如:古代农学方面的二十四节气、重要的农书(贾思勰的《齐民要术》等)。现代农业的阳畦技术、地膜覆盖、叶面喷施、滴灌技术、三系育种等都是需要关注的重点课题。

  (四)环境科学

  环境科学是近年来发展起来的新兴学科。其研究对象是人类与环境所构成的以人类为中心的生态系统。环境科学综合性很强,与自然科学、社会科学、技术科学广泛地交叉渗透,几乎涉及到现代科学的各个领域。

  我们应该从环境科学广泛关注的问题、重大环境事件以及其学科的新进展角度进行复习。

  比如世界面临的五大问题:人口问题、粮食问题、能源问题、环境问题、贫困问题。

  比如:厄尔尼诺现象、臭氧层空洞、温室效应、节能减排、气候变化、生态安全、生物多样性、水资源保护等全球环境问题;水体富养化、过度开发等引起的污染以及核废料污染、化学泄漏事件等生态灾难都是需要密切关注的考点。2007年就针对太湖的污染出了一道题目。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com