中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2014年GCT语文备考指导:数学和系统科学常识

http://gct.eol.cn  来源:中国教育在线  2014-07-22    

  数学

  重点理论:欧几里得几何、笛卡儿坐标系、微积分、罗巴切夫几何、黎曼几何、博弈论。勾股定理(毕达哥拉斯定理)、杨辉三角、牛莱公式。

  主要数学家:毕达哥拉斯、牛顿、莱布尼茨、高斯、伯努利、伽罗华、黎曼、哥德尔、图灵;刘徽、秦九韶、祖冲之、李善兰、华罗庚、陈省身。

  数学经典著作:《几何原本》、《算术研究》、《数学原理》;《周髀算经》、《九章算术》。

  系统科学

  贝塔朗菲《一般系统论》、香农《信息论》、维纳《控制论》

  耗散结构理论:远离平衡的开放系统,通过与外界不断交换能量和物质,从原来的无序状态转变为稳定的有序结构状态的理论。1969年由比利时科学家普里高津等人提出。

  协同学:研究自组织系统及演化序列的系统理论。西德科学家哈肯在20世纪70年代提出。

  超循环理论:关于非平衡态系统的自组织现象的理论。西德科学家艾肯在20世纪70年代直接从生物领域的研究中提出的。

  突变理论:研究系统的行为空间的不连续过程或突变现象的一般性质的数学理论。是微分拓扑学的新成果。1972年法国数学家勒内·托姆首先提出。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com