中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2014年GCT语文备考指导:法律和法学常识

http://gct.eol.cn  来源:中国教育在线  2014-07-22    

  中国历史上主要法典和法学著作:禹刑、汤刑、吕刑、刑鼎、竹刑、秦简、刘邦约法三章、汉律九章、太和律、泰始律、开皇律、《唐律疏议》、《唐六典》、《折狱龟鉴》、《棠荫比事》、《洗冤录》、《元典章》、大明律、大清新刑律、《六法全书》。

  西方古代主要法典、法学著作、法学事件:苏美尔王朝的《乌尔纳姆法典》、巴比伦王国的《汉谟拉比法典》、古罗马十二铜表法、摩西十诫、摩奴法典、市民法、贝壳放逐法。

  一、宪法、行政法、诉讼法

  (一)宪法

  宪法是国家的根本法。宪法需要组织特别机构起草,由最高国家权力机关或立法机关全体成员2/3多数通过。

  国体和政体。国体即国家性质。政体是指国家政权的组织形式。当代国家政体的基本类型有君主立宪制和民主共和制两种。民主共和制又有议会制共和制和总统制共和制之分。我国的政权组织形式是人民代表大会制度。

  《英国宪法》是世界上最早的宪法。其由三部分组成:宪法性法律和文件;宪法惯例;宪法判例。《美国宪法》,通称“1787年宪法”。世界第一部资产阶级成文宪法。

  三权分立是资本主义国家组织国家机构的一项重要原则。即国家的立法、行政、司法三权组织议会、政府、法院三个机关分别行使,三个机关彼此独立、互相制约。

  五权宪法是孙中山提倡的宪法原则。1906年首次提出,1924年再次阐明。基本精神是:国家实行立法、行政、司法、考试、监察等五权分立原则。******政权1946年制定的《中华民国宪法》在形式上属此宪法。

  议行合一是社会主义国家组织国家机构的基本原则。

  (二)行政法

  行政行为具体包括:行政征收、行政许可、行政确认、行政监督、行政处罚、行政强制、行政给付、行政奖励和行政裁决等。

  行政合同:亦称行政契约,是指行政主体为了履行行政职能和实现特定的行政目标,与行政相对人之间经过协商,双方意思表示一致所达成的协议。

  行政指导:是指行政机关在职责范围内实施的指导、劝告、建议、说明、提醒、警示等柔性管理行为。它具有非强制性、示范引导性、广泛适用性、柔软灵活性、方法多样性、选择接受性、沟通协调性等诸多特点和方法,它与行政合同、行政奖励、行政资助等非强制手段一道,构成柔性管理行为体系,在经济与社会管理领域发挥着积极作用。

  行政赔偿:公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。行政赔偿的方式有金钱赔偿、恢复原状、返还原物、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉等。

  (三)诉讼法

  我国诉讼法的基本原则:以事实为根据,以法律为准绳。

  我国刑事、民事诉讼法规定的证据有物证,书证,视听资料,证人证言,被害人陈述,被告人供述和辩解,当事人的陈述,鉴定结论,勘验笔录,勘验、检查笔录。

  伪证:在诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人员就案件有关事实,故意向司法机关作虚假的证明、鉴定、记录、翻译。作伪证者要依法承担责任。

  无罪推定:指刑事被告人未经法院生效判决确定为有罪前,应被视为无罪。作为一项重要的原则规定在法律文件中,始于1789年法国的《****宣言》。

  刑事强制措施和民事强制措施。在我国,刑事强制措施种类有拘传、监视居住、取保候审、拘留、逮捕。民事强制措种类有拘传、训诫、责令具结悔过、罚款、拘留。

  诉讼中的第三人:为维护自己的民事权益,参加正进行的民事诉讼的人。分为有独立请求权的第三人(有的国家称为主参加人)和无独立请求权的第三人(有的国家称为从参加人)。

  附带民事诉讼:司法机关在追究被告人刑事责任的同时,附带解决被告人赔偿被害人因犯罪行为造成的物质损失的诉讼活动。

  告诉乃论。在我国,告诉乃论的刑事案件有侮辱、诽谤罪(不包括严重危害社会秩序和国家利益的),暴力干涉婚姻自由罪(不包括引起被害人死亡的),虐待家庭成员罪(不包括引起被害人重伤、死亡的)。

  在我国,刑事判决的上诉期限为10日,但杀人、****、抢劫、爆炸和其他严重危害公共安全案件中判处死刑并立即执行的犯罪分子,上诉期限为3日。刑事裁定的上诉期限为5日。民事判决的上诉期限为15日,民事裁定的上诉期限为10日。上诉期限从接到判决书、裁定书的第2日起算。

  在我国,先行给付适用于:追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金案件;追索劳动报酬案件;其他需要先行给付的案件。

  我国民事诉讼法规定的清偿顺序是:(1)工资、生活费;(2)国家税收;(3)国家银行和信用合作社的贷款;(4)其他债务。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com