中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

2014年GCT语文备考指导:教育学和心理学常识

http://gct.eol.cn  来源:中国教育在线  2014-07-22    

  (一)教育学

  教育学诞生的标志是17世纪捷克教育家夸美纽斯出版了《大教学论》。开创了班级授课制。德国教育家赫尔巴特于1806年出版的《普通教育学》是最早以“教育学”命名的专著。

  影响个体发展的因素:遗传素质、环境、教育(主导作用)。

  教育活动的基本要素是:教育者(教师)、受教育者(学生)和教育影响(教学)。

  教师职业特点:复杂性、创造性、连续性、长期性、间接性、主体性、示范性。

  学生是教育的对象,是自我教育和发展的主体。主体主要表现在自觉性、独立性、创造性三方面。学生是发展中的人。学生的生理和心理两方面的都处在连续不断地向积极方面的变化之中。

  良好师生关系的特点:民主平等、尊师爱生、心理互动、教学相长。

  教育影响主要由教育媒体、教育内容、教育手段、教育活动方式方法和教育环境五个方面内容构成。

  课程是教学的主要媒介,是学生学习的主要知识源,是提高学生素质、促进全面发展的重要基础,也是教师上课和评价教学效果的主要依据。

  课程的基本结构:课程计划、课程标准(教学大纲)、课本(教科书)。教科书是根据教学大纲系统阐述学科内容的教学用书。是课程标准的具体化。

  教学是教师教、学生学的统一活动。教学活动对学生来说是一种认识活动。

  教学模式一般分为传授模式、活动模式和综合模式三种。

  教学原则:科学性与教育性结合的原则;理论联系实际的原则;直观性原则;启发性原则;系统性原则;因材施教的原则。

  常用的教学方法:第一类是以语言传递信息为主的方法,如讲授、会话、讨论、读书指导;第二类是以直接感知为主的方法,如讲座、演示和参观。第三类是以实际训练为主的方法,如练习、实验、实习作业。

  教学组织形式有:个别教学形式、班级授课、道尔顿制、分组教学、特朗普制。班级上课是教学的基本组织形式。

  教学以上课为中心环节。

  近代西方著名教育家有蒙特梭利、赞可夫、巴班斯基、杜威、布卢姆、布鲁纳等。

  近代中国的教育家有陈垣、陶行知、晏阳初、蔡元培、马君武、杨昌济、严范孙、张伯苓、胡雨人、梁漱溟、吴稚晖、梅贻琦、屈伯川、陈岱孙。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com