中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2014年GCT语文备考指导:西方哲学史

http://gct.eol.cn  来源:中国教育在线  2014-07-22    

  西方哲学可以分为古希腊和古罗马哲学、中世纪哲学、近代哲学和现当代哲学四个大的阶段。古希腊是西方哲学的发祥地。主要流派和哲学家有:米利都学派:泰勒斯、阿那克西曼德、阿那克西米尼。爱非斯学派:赫拉克利特、克拉底鲁。毕达哥拉斯学派:在西欧首次提出勾股定理(亦称“毕达哥拉斯定理”)。爱利亚学派:色诺芬尼、巴门尼德、爱利亚的芝诺(提出“飞矢不动”、“阿基里斯追不上乌龟”的诡辩论命题)。恩培多克勒认为世界由火、水、土、气四种元素所构成。阿那克萨哥拉是原子论先驱者。德谟克利特是原子论的创始人之一。古希腊理性和思辩哲学发展的代表是智者学派。普罗塔哥拉是智者学派创始人。断言“人是万物的尺度”。苏格拉底(Sokrates)教人们要“认识自己”,“自知自己无知”。一生关注伦理问题,提出“美德即知识”的命题。在论辩时,运用所谓产婆术,一问一答,反复诘难,从个别求得一般的本质。柏拉图的主要著作《理想国》。亚里士多德,古希腊哲学家、科学家。柏拉图的学生。曾受聘为马其顿王亚历山大的老师。断言事物的生灭变化不外有四种原因:质料因、形式因、动力因、目的因。古罗马哲学。西塞罗,折衷主义代表。卢克莱修,古罗马诗人、唯物主义哲学家。著作有《物性论》。中世纪哲学最主要的成就是经院哲学。唯名论和唯识论的争论肇始了近代哲学的经验主义和理性主义两大流派。

  主要代表人物有:奥古斯丁、奥卡姆、阿奎那、司各脱等。奥康(William of Occam),又译奥卡姆、奥康的威廉,宣称“若无必要,不应增加实在东西的数目”,此说史称“奥卡姆剃刀”。早期启蒙者:罗吉尔?培根和蒙田。西方近代哲学可以大体上分成英国经验主义和大陆唯理主义两大阵营。英国经验主义的代表人物有:培根、霍布斯、洛克、贝克莱和休谟。大陆唯理主义的代表人物主要有笛卡尔、斯宾诺莎、莱布尼茨。当然这只是便于梳理哲学脉络,有很多哲学家的思想观点是不能削足适履地塞进这两大体系中去的。十八世纪法国启蒙哲学的代表有:孟德斯鸠、卢梭、孔狄亚克、拉美特利、狄德罗等。德国古典哲学最重要的代表人物是康德。其后,费希特、谢林和黑格尔对后世影响较大。费尔巴哈的唯物主义思想成为马克思主义哲学的一个来源。西方现代哲学大体上可以分成科学主义和人本主义两大思潮。当然这也只是一个方便的标签。主要哲学家有:孔德、穆勒;马赫;怀特海、罗素、维特根斯坦;石里克、卡尔纳普、莱兴巴赫;波普尔、拉卡托斯、布里奇曼;叔本华、尼采、弗洛伊德;狄尔泰、柏格森;皮尔士、詹姆士、杜威;胡塞尔、克尔凯郭尔、海德格尔、梅洛·庞蒂、萨特;霍克海默、阿多诺、马尔库塞、弗洛姆。当代西方后现代哲学思潮头绪纷杂,主要哲学家有福柯、德里达、加达谟尔、利奥塔尔、罗蒂。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com