中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

2014年GCT语文备考指导:中国哲学常识

http://gct.eol.cn  来源:中国教育在线  2014-07-22    

  春秋战国时期,诸子立说,百家争鸣,是中国古代哲学的开创时期。所谓诸子百家是指当时形形色色的思想流派及其代表人物。诸子主要包括孔子、孟子、荀子、墨子、老子、庄子、列子、韩非子等各派学说的代表人物。百家主要有儒、墨、道、法、名、兵、阴阳、纵横、农、杂、小说、医各家等。

  先秦儒家学说的主要代表人物有:孔子、孟子、荀子、颜渊、子贡、曾参、子张、子游、子夏、子思等。主要著作是四书五经。四书:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。五经:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》。首次把“四书五经”编在一起的是南宋著名学者朱熹。

  两汉魏晋南北朝时代,我国哲学的主要流派和人物有:董仲舒、郑玄、王弼和郭象。

  魏晋玄学把《周易》、《老子》、《庄子》奉为经典,此三者合称“三玄”。

  隋唐时期思想家:孔颖达、韩愈、柳宗元、刘禹锡。

  宋明理学是儒家学说的一次大发展。早期宋初新儒家有周敦颐、张载、邵雍等。程朱理学是宋明理学的一个重要流派。程颢,人称明道先生。程颐,世称伊川先生。二人并称“二程”,同学于周敦颐。其学派称洛学。由于其学养与南宋朱熹的学说相互贯通,史上并称程朱理学。陆王心学,以陆象山、王阳明为代表。

  明清之际,比较重要的思想家有李贽、黄宗羲、顾炎武等。明清实学的代表人物有:王夫之、方以智、戴震。清代早期启蒙思想主要代表人物有魏源、郑观应、严复等。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com