中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

2014年GCT语文备考指导:中国历史常识

http://gct.eol.cn  来源:中国教育在线  2014-07-22    

  中国历史

  1.上古传说

  三皇五帝。说法很多。《尚书大传》以燧人氏、伏羲氏、神农氏为三皇。《史记·五帝本纪》称黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜为五帝。

  神话传说中的先民:有巢氏、燧人氏、祝融氏、伏羲氏、女娲、神农氏、少典、黄帝、炎帝、颛顼、帝喾、少昊、三苗、后稷。皋陶与尧舜禹并称“上古四圣”。

  2.先秦时期

  夏:太康失国、少康中兴、成汤灭夏。河南偃师二里头文化遗存被确认为夏朝的文化遗存。

  商:商代比较著名的君王有成汤、武丁和盘庚。因盘庚迁商都到殷,故称殷商。

  武王伐纣:商纣王资性敏捷,才力过人,但暴虐无道,好酒淫乐。是历史上有名的暴君。周武王率诸侯伐之,战于牧野,商兵于阵前倒戈,纣王被迫在鹿台自焚。

  伯夷叔齐:商末孤竹君之子。兄弟因辞让而逃亡周地,武王伐纣,两人以仁孝之理叩马而谏。及武王平商,天下归周,二人耻食周粟,采薇首阳山。

  西周初年的重要人物:周文王姬昌、周武王姬发、太公望、周公旦为辅。

  西周的重要事件:成康之治、共和行政、宗法制度、井田制。

  周幽王宠美人褒姒,烽火戏诸侯,最终导致西周政权崩溃。

  夏商周时期的赋税制度为:贡助彻。

  东周始于周平王宜臼迁都洛邑,终于周赧王。东周时期,周王室控制力日衰,诸侯纷争,是一个礼崩乐坏、革故鼎新的战乱时代。可以分为春秋战国两个时期。

  春秋五霸:齐桓公、晋文公、宋襄公、秦穆公、楚庄王。

  三家分晋:春秋末年,晋国的诸侯韩、赵、魏瓜分晋国。此事件被认为是春秋战国的分界线。

  战国七雄:齐、楚、禽、燕、赵、魏、韩。

  春秋战国时期的一些重要历史事件:齐桓公尊王攘夷、管仲革新、楚王问鼎中原、晋楚城濮之战、齐鲁长勺之战、百家争鸣、胡服骑射、齐魏桂陵之战(围魏救赵)和马陵之战、越王勾践卧薪尝胆、要离刺庆忌、伍子胥鞭尸、申包胥复国、商鞅变法、合纵连横、荆轲刺秦王。

  3.秦汉时期

  前221年,秦灭六国,建立大一统的秦王朝。实行郡县制,统一度量衡、货币和文字。

  重大事件:焚书坑儒、陈胜吴广起义、楚汉相争。诸吕之乱、文景之治、七国之乱、独尊儒术、编户齐民、五铢钱、均输平准、盐铁官营、张骞出使西域、丝绸之路、苏武牧羊、昭君出塞、王莽改制、绿林赤眉起义、昆阳之战。外戚干政、党锢之祸、假民公田、谶纬、蔡伦造纸、黄巾起义。

  重要人物:秦始皇、李斯、项羽、汉高祖、汉武帝、张良、陈平、韩信、司马迁、陆贾、贾谊、晁错、主父偃、李广、卫青、霍去病、冒顿单于、张汤、张骞、苏武、董仲舒、桑弘羊、霍光。汉光武帝刘秀、班固、班超、张衡、王充、蔡邕、蔡琰、张仲景。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com