中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

2014年GCT逻辑解题技巧之支持篇

http://gct.eol.cn  来源:中国教育在线  2014-07-22    

  支持型考题的特点是在段落中给出一个推理或论证,但或由于前提的条件不够充分,不足以推出其结论;或者由于论证的论据不够全面,不足以得出其结论,因此需用某一选项去补充其前提或论据,使推理或论证成立的可能性增大。但由于“答案不需要充分性”的原则,所以只要某一选项放在段落推理的论据(前提)或结论之间,对段落推理成立或结论正确有支持作用,使段落推理成立、结论正确的可能性增大,那么这个选项就是支持的正确答案。所以支持的答案既可以是段落推理成立或结论正确的一个充分条件,也可以是一个必要条件(这时等同于假设,因为假设答案必将可以支持推理),可以是非充分条件,也可以是非必要条件。

  (一)前提与结论之间有联系如果支持题型的逻辑主线的前提和结论之间存在跳跃,要支持结论或论证,就必须“搭桥”,即找一个选项把前提与结论联系起来。

  (二)推论可行或有意义如果支持题型的某个备选选项,是题干推理成立的必要条件,也就是说该选项的存在使题干推论可行或有意义,那么该选项就是正确答案。

  由于假设是段落推理的必要条件,找到了段落推理的一个假设,那么其推理成立的可能性就必然增大,这个假设对段落推理起到了支持作用,所以假设必然是支持,因此这类支持题型相当于寻找段落推理成立的一个假设。

  (三)没有别的因素影响推论如果支持题型的题干是有一个调查、研究、数据或实验等得出一个解释性的结论时,那么“没有别的因素影响推论”就是支持其结论或论证的一种有效方式。

  (四)直接支持推论由于支持答案最终要对段落推理尤其是结论起作用,因此找到推理结论的核心关键词是最为重要的,特别是在问题目的中已清晰地告诉我们所要支持的内容的时候,我们可以用要支持的内容的核心关键词去定位选项。即解答支持题首先要抓住要支持的结论,然后用支持的内容的核心关键词去定位选项,进而进行判断。一些支持题型的正确答案就是直接支持结论的选项。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com