中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

2014年GCT逻辑解题技巧之应用篇

http://gct.eol.cn  来源:中国教育在线  2014-07-22    

  逻辑应用类题型具有明显的形式逻辑学的特征,需要直接或间接用到一些逻辑知识。大纲中所述的“熟悉一些逻辑学的基础知识,掌握一些逻辑学的基本方法,有助于考生迅速准确地解题”对这类逻辑应用型考题最适用。

  (一)对当关系直言判断及模态命题的对当关系是最基本的一个逻辑知识点。这类试题的表现形式可以多种多样,但近几年在GCT逻辑考试中出现的次数有减少的趋势。解这类题型,关键是要从题干给出的内容出发,从中抽象出同属于对当关系的逻辑形式,根据对当关系来分析判断。

  (二)基本命题推理逻辑的基本命题推理主要涉及对假言、联言和选言等命题推理的综合运用。其中充分条件和必要条件的区分与运用以及命题间的推理关系,是逻辑考试中一个必考也是常考的知识点。这里,再归纳一下这两个知识点,要求考生能够熟练理解与掌握。

  (三)真话假话把这类考题根据题目的表现形式归结为真话假话型,这是一种通俗的说法,其本质是涉及了逻辑基本规律(同一律、矛盾律、排中律)。解决这类问题的突破口往往是运用对当关系及复合命题推理等逻辑知识在所有叙述中找出有互相矛盾的判断,从而必知其一真一假。

  (四)逻辑错误与推理缺陷逻辑错误型考题较多地出现在早期的逻辑考试中,近来已不再考类似的考题。因为在大纲中已规定“不考察逻辑学的专门知识”,所以,直接判断逻辑错误的考题今后应该不会再出现。今后要考对逻辑错误的辨析,也只能考逻辑错误的类比,比如问你“题干中所犯逻辑错误与下列备选项中的哪一项最为类似?”也就是让考生比较题干和选项中所犯逻辑错误的相同或不同。这类逻辑错误类比型考题本书已把其归到下一节“类比与推理结构比较”。

  另外,要求考生指出推理缺陷的考题今后还是很可能出现的,这要引起一定的重视。

  (五)类比与推理结构比较类比是根据两个对象在一系列属性上是相同的,而且知道其中的一个对象还具有另一种属性,由此推出另一个对象也具有这一属性的推理。类比推理的客观依据是,现实中的事物的各个属性并不是孤立存在的,而是互相联系互相制约的,如两个对象在一系列属性上是相似的,那它们完全可能在另外的属性上也是相似的。

  推理结构比较是主要从形式结构上比较题干和五个选项之间的相同或不同,即比较几个不同推理在结构上的相同或者不同。其解题基本思路是,着重考虑从具体的、有内容的思维过程的论述中抽象出一般形式结构,即用命题变项表示其中的单个命题,或用词项变项表示直言命题中的词项,每一个推理中相同的命题或词项用相同的变项表示,不同的命题或词项用不同的变项表示。做这类题型只考虑抽象出推理结构和形式,而不考虑其内容的对错,例如:地球上一切事物都是生物,长城是地球上的事物,所以,长城是生物。该三段论虽然大前提有误,但推理结构是正确的。有时,甚至题干本身的推理结构就是错误的,由于要求我们从中找出一个推理结构与题干类似的选项,因此我们同样不要在乎题干推理结构是否正确,只要找到一个类似结构的选项就是正确答案。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com