中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

上海交通大学2010年在职工程硕士招办主任访谈

http://gct.eol.cn  来源:中国教育在线  2010-07-16    

主持人:各位网友大家好,这里是由中国教育网、中国教育在线联合主办的“2010年在职工程硕士招办主任系列访谈”活动。本期邀请到的嘉宾是上海交通大学张忠能老师。

主持人:张老师您好。

张老师:您好。

主持人:首先请您介绍一下2010年的招生情况吧。

张老师:2009年我们招生还是不错的,报名的人数达到200人左右,参加考试159人,最终录取96人。在整个招生形势不是很好的情况下,这样的情况是不错的。单学科招了近100名是非常不错的。

主持人:今年是不是要扩招呢?

张老师:因为我们计算机系现在没有硬性的规定说多少人数,没有很硬性的规定,所以我们招生情况跟往年差不多,所以往年招多少现在也招多少,或者说上线人数如果多的话我们也可以录取。由上线人数来看。

主持人:从招生的角度来看,2010年的招生市场与往年有什么不同?

张老师:因为我们网络在宣传,但是今年反响没有去年那么大。

主持人:您感觉什么原因引起的?

张老师:这个我也在想,但是因为我们从学校的点击率,哪些IP访问的,我们来做分析,没有去年同期那么高。

主持人:2010年工程硕士招生有什么新的政策呢?

张老师:2010年的政策,从我们(自身)的角度来说没有很大的变化,从学校的角度和教育部的角度肯定会有变化,教育部不是规定今年GCT考试只有一年有效吗?

主持人:没有调剂,没有第二年保留成绩?

张老师:对。

主持人:相对于我们学校而言,我们学校有哪些优势和特色吸引学员来报考呢?

张老师:我们交大计算机系在这方面还是有特色的,交大计算机系一直是我们最重要的,是我们教育的特色,也是我们的教育品牌,我们的特色是培养学生个体化的培养模式,我们可能会根据每个人的工作背景,学习状况,甚至个人培养计划,都是由我们教授指导的。还有在学科前沿方面我们会单列方向来进行培养,我们从去年开始就有一个比较好的方向,我们跟医学院有合作,搞了医工结合的工程硕士,我们叫医学信息工程硕士,这个交叉学科的人招生相对不错,得到医学和医学科研单位,包括医学院的支持,我们的配备的教师有计算机系的教师和医学院的教师组合在一起进行培养,这是我们一个比较有特色的小方向。

在金融方面,在信息安全方面,在软件工程方面,我们都有一组的教授在进行相关特色的培养,有一个体系研究。

主持人:刚才您说对学生有个性化的培养,我们学校招生最看中的是哪些方面呢?

张老师:虽然我们比较看学生的学习背景,但是我们学生学习的专业,可能来自于文科专业,比如招医学的,完全是医生出身的学生,他们反而得到更好的交叉知识的学习。我们根据他们的情况,来制定他应该怎么样来做研究,怎么从工程上解决。

主持人:刚才您说很多考生跨专业报考,在复试阶段是否严格一些?

张老师:我们还是接着主持人问的问题,可能更注重他潜在的能力,计算机这个学科是一个很广的学科,并不只是计算机操作系统,它真正的发展在应用,所以我们更注重来自于各方面各领导的学生背景,我们更关注这些,所以不会再应试当中,对来自非计算机领域的同学采取比较很严格的政策,我们会通过交流了解这个学生是不是有潜在的能力,就是对这个学科的兴趣,而且学习也很刻苦,我们就会选择他。如果他不想费工夫来学,那我们就不会让他投入进去。

主持人:我们学校现在的师资情况如何呢?我们学校实行双导师制吗?

张老师:实行双导师制是教育部统一要求的,我们这里所有的老师全部由计算机老师来带,他们的组成有教授和副教授,都是高级职称的,有少量的博士教师带学生,但是大多数是教授副教授来带,我们现在开始有医学院的教授、副教授来带学生,但是其他企业的导师我们还是作为二导来做,没有第一导师切到我们计算机系。

主持人:我们工程硕士都有哪些专业方向呢?

张老师:我们计算机系,因为大方向只有计算机技术,他下面涵盖了信息安全,信息安全是我们计算机系非常强的方向,包括了很多著名教授,比如(曹振夫、阮学佳、陈克飞)等等一群教授在这里,包括一些副教授组成的很强大的队伍,这是我们很强的方向。

另外我们的计算机科学理论,完全是偏理论的,但是我们会有一个差异,这个我们也很强。

还有软件工程,软件开发管理,这也是我们教育特色的方向,由曹教授组成。

还有金融计算,我们跟银行界的方向。

还有网络计算,现在我们已经做到网络计算控制汽车紧急状况的处理,汽车的驾驶等。这可能以后对残疾人利用机械方面会有很好的研究。这是我们一些大的方向。

主持人:我们刚才提到的去年是200名考生报名,在复试的淘汰率上会有多大的比例呢?

张老师:如果是100个人,我们感觉到学生特别没有能力,或者交流沟通能力特别差的话,我们就会淘汰了。

主持人:在节目的最后,为正在积极备考2010年的考生提一些建议。

张老师:因为我们也是做教师的,我对考生的建议是,在考前你的主要精力就是分配好自己的时间好好复习,高分考入交大,这是我的建议,等你考完试以后,你再来考虑怎么样来应对你的院系的面试,因为你现在考虑太多我认为是不现实的,想的太多反而会影响复习考试,只有分配好时间,努力复习,考得高分才是进入学校最好做法。

主持人:非常感谢张老师接受我们的采访,谢谢!

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com