中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

GCT工程硕士必知的7个问题

http://gct.eol.cn  来源:gct-online  2014-07-23    

  什么是工程硕士?它和工学硕士有哪些区别?它的社会认可度怎样?如何报考?如何备考?……相信这些问题都困扰着想要通过进修工程硕士课程来获得提高和充实的部分考生,下面我们来给大家解答一下。

  1.工程硕士和工学硕士的区别?

  工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,它与工学硕士学位处于同一层次,但类型不同,各有侧重。工程硕士专业学位在招收对象、培养方式和知识结构与能力等方面,与工学硕士学位有不同的特点。在职工程硕士只有学位证没有学历证,而工学硕士具有双证。

  2.全日制工程硕士VS在职工程硕士?

  2009年国家为了弥补学术型硕士实际操作能力差的特点,允许各学校培养全日制专业型硕士,其中全日制工程硕士占了很大比例。与以往GCT在职工程硕士不同的是,全日制工程硕士进行全日制的培养,毕业可以拿学历证和学位证,全日制工程硕士与全日制工学硕士地位平等。根据教育部的要求每年会减少工学硕士而增加工程硕士,培养方面工程硕士比工学硕士要求有更多的实践经验,从而对学校的培养提出了挑战,因为这不同于GCT在职工程硕士,全日制工程硕士的培养要求学校有实践培养基地,对学校的教育经费和培养方式构成不小的挑战。

  3.在职工程硕士的社会认可度怎样?

  由于在职工程硕士拿到的只有学位证,企业对在职工程硕士的市场认可程度略有差异。

  上海交大继续教育学员培训部高层培训中心项目主管顾巍表示,随着近几年报考人数连年上升,其认可度和求职地位也逐渐上升,很多企业不再苛求学历证书,而是更关注专业学位证书本身的含金量。

  4.GCT如何复习备考?

  复习要把握以下几点:(1)考前辅导,可以起到事半功倍的效果,特别是逻辑科目。(2)不能轻视任何一科,也不必过分追求任何一科,复习备考时一定要分配好自己的时间和精力。(3)考前针对性的训练。考前模拟实战训练非常重要,一定要控制在3小时内做完4科的模拟试题,从中把握考试的节奏。(4)特别提醒的是,千万不能忽略考场中的科目顺序安排,应该结合自己的思考及心理特点安排好所答的科目顺序。先做哪一科,后做哪一科应该有个策略上的考虑。

  5.调剂程序是怎样的?

  按照相关规定,持有当年GCT有效成绩(两年有效)的考生若未被当年报考学校录取,可向任一工程硕士培养单位申请旁听课程、跟读学分,第二年参加培养单位专业课考试和相关测试。通过测试并满足该培养单位入学要求者可正式加入学籍(一般被称为“调剂”或“转录”)。

  6.旁听、跟读(调剂)生和当年正式录取生的区别?

  根据相关规定,GCT考试成绩两年有效,但当年只能报考一所学校,考生当年未被报考学校录取或退学,第二年可凭借有效成绩单申请任何一所达到分数线的学校。如按传统办法,这类考生要晚一年入学,但考生可以申请旁听、跟读(各所学校叫法不同)已达到分数线并愿意接纳调剂的学校的课程,提前一年修读相应的学分,次年直接参加该校专业课考试和综合面试。成绩合格即可正式办理录取手续。论文答辩和获得硕士学位时间与当年正式入学学生相同。

  区别主要在于:第一年正式录取的学生有正式的录取通知书,有正式的学籍和研究生证,调剂的考生第一年只是跟读,第二年才能获得这些待遇。

  7.学校接受调剂生会不会收取额外费用?

  能够调剂的考生,一般学校不会额外收取任何调剂费用,学费标准也和正式录取学生相同。如果哪个社会单位或学校以报名费、手续费等名义额外收取费用的,无论数额多少,考生都须谨慎从事。因为招生的不正规可能影响你是否能顺利获得学位。对于重要的材料,如成绩单原件等千万不要交给学校招生办之外的任何单位或个人。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com