中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2014年GCT形式逻辑:隐含三段论(20)

http://gct.eol.cn  来源:gct-online  2014-07-30    

  例6.有些被公众认为是坏的行为往往有好的效果。只有产生好的效果,一个行为才是好的行为。因此,有些被公众认为是坏的行为其实是好的。
  以下哪项最为恰当地概括了上述推理中存在的错误?

  A.不当地假设:如果a是b的必要条件,则a也是b的充分条件。
  B.不当地假设:如果a不是b的必要条件,则a是b的充分条件。
  C.不当地假设:如果a是b的必要条件,则a不是b的充分条件。
  D.不当地假设:任何两个断定之间都存在条件关系。
  E.不当地假设:任何两个断定之间都不存在条件关系。

  例7.张珊:不同于“刀”、“枪”、“箭”、“戟”,“之”、“乎”、“者”、“也”这些字无确定所指。李思:我同意。因为“之”、“乎”、“者”、“也”这些字无意义,因此,应当在现代汉语中废止。
  以下哪项最可能是李思认为张珊的断定所蕴涵的意思?

  A.除非一个字无意义,否则一定有确定所指。
  B.如果一个字有确定所指,则它一定有意义。
  C.如果一个字无确定所指,则应当在现代汉语中废止。
  D.只有无确定所指的字,才应当在现代汉语中废止。
  E.大多数的字都有确定所指。

  例8.维护个人利益是个人行为的唯一动机。因此,维护个人利益是影响个人行为的主要因素。
  以下哪项如果为真,最能削弱题干的论证?

  A.维护个人利益是否是个人行为的唯一动机,值得讨论
  B.有时动机不能成为影响个人行为的主要因素
  C.个人利益之间既有冲突,也有一致
  D.维护个人利益的行为也能有利于公共利益
  E.个人行为不能完全脱离群体行为

  例9.一个足球教练这样教导他的队员:“足球比赛从来是以结果论英雄。在足球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”
  为使上述足球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?

  A.在球迷们看来,球场上勇敢者必胜。
  B.球迷具有区分勇敢和懦弱的准确判断力。
  C.球迷眼中的勇敢者,不一定是真正的勇敢者。
  D.即使在球场上,输赢也不是区别勇敢这和懦弱者的唯一标准。
  E.在足球比赛中,赢家一定是勇敢者。

  例10.许多人不了解自己,也不设法去了解自己。这样的人可能想了解别人,但此种愿望肯定是要落空的,因为连自己都不了解的人不可能了解别人。由此可以得出结论:你要了解别人,首先要了解自己。
  以下哪项对上述论证的评价最为恰当?

  A.上述论证所运用的推理是成立的
  B.上述论证有漏洞,因为它把得出某种结果的必要条件当做充分条件
  C.上述论证有漏洞,因为它不当地假设:每个人都可以了解自己
  D.上述论证有漏洞,因为它忽视了这种可能性:了解自己比了解别人更困难
  E.上述论证有漏洞,因为它基于个别性的事实轻率概括出一般性的结论

  例11.临近本科毕业,李明所有已修课程的成绩均是优秀。按照学校规定,如果最后一学期他的课程成绩也是优秀,就一定可以免试就读研究生。李明最后一学期有一门功课成绩未获得优秀,因此他不能免试就读研究生了。
  以下哪项对上述论证的评价是最为恰当?

  A.上述论证是成立的
  B.上述论证有漏洞,因为它忽视了:课程成绩只是衡量学生素质的一个方面
  C.上述论证有漏洞,因为它忽视了:所陈述的规定有漏洞,会导致理解的歧义
  D.上述论证有漏洞,因为它把题干所陈述的规定错误地理解为:只要所有学期课程成绩均是优秀,就一定可以免试就读研究生。
  E.上述论证有漏洞,因为它把题干所陈述的规定错误地理解为:只有所有学习课程成绩均是优秀,才可以免试就读研究生。

  (本期答案见下页)

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com