中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2014年GCT形式逻辑:隐含三段论(19)

http://gct.eol.cn  来源:gct-online  2014-07-30    

  例1.所有切实关心教员福利的校长,都被证明是管理得法的校长;而切实关心教员福利的校长,都首先把注意力放在解决中青年教员的住房上。因此,那些不首先把注意力放在解决中青年教员住房上的校长,都不是管理得法的校长。
  为使上述论证成立,以下哪项必须为真?

  A.中青年教员的住房问题,是教员的福利中最为突出的问题。
  B.所有管理得法的校长,都是关心教员福利的校长。
  C.中青年教员的比例,近年来普遍有了大的增长。
  D.所有首先把注意力放在解决中青年教员住房上的校长,都是管理得法的校长。
  E.老年教员普遍对自己的住房改善比较满意。

  例2.大山中学所有骑自行车上学的学生都回家吃午饭,因此,有些家在郊区的大山中学的学生不骑自行车上学。
  为使上述论证成立,以下哪项关于大山中学的断定是必须假设的?

  A.骑自行车上学的学生家都不在郊区。
  B.回家吃午饭的学生都骑自行车上学。
  C.家在郊区的学生都不回家吃午饭。
  D.有些家在郊区的学生不回家吃午饭。
  E.有些不回家吃饭午饭的学生家不在郊区。

  例3.所有物质实体都可见的,而任何可见的东西都没有神秘感。因此,精神世界不是物质实体。
  以下哪项最可能是上述论证所假设的?

  A.精神世界是不可见的。
  B.有神秘感的东西都是不可见的。
  C.可见的东西都是物质实体。
  D.精神世界有时也是可见的。
  E.精神世界具有神秘感。

  例4.李娜说,作为一个科学家,她知道没有一个科学家喜欢朦胧诗,而绝大多数科学家都擅长逻辑思维。因此,至少有些喜欢朦胧诗的人不擅长逻辑思维。
  以下哪项是对李娜的推理的最恰当评价?

  A.李娜的推理是正确的。
  B.李娜的推理不正确,因为事实上有科学家喜欢朦胧诗。
  C.李娜的推理不正确,因为从“绝大多数科学家都擅长逻辑思维”,推不出“擅长逻辑思维的都是科学家”。
  D.李娜的推理不正确,因为合乎逻辑的结论应当是“喜弥朦胧诗的人都不擅长逻辑思维”,而不应当弱化为“至少有些喜欢朦胧诗的人不擅长逻辑思维”。
  E.李娜的推理不正确,因为创作朦胧诗需要形象思维,也需要逻辑思维。

  例5.一般而言,科学家总是把创新性研究当作自己的目标,并且只把同样具有此种目标的人作为自己的同行。因此,如果有的科学家因为向大众普及科学知识而赢得赞誉,虽然大多数科学家会认同这种赞誉,但不会把这样的科学家作为自己的同行。
  为使上述论证成立,以下哪些是必须假设的?
  Ⅰ.创新性科学研究比普及科学知识更重要。
  Ⅱ.大多数科学家认为,普及科学知识不需要创新性研究。
  Ⅲ.大多数科学家认为,从事普及科学知识,不可能同时进行创新性研究。

  A.只有Ⅰ     B.只有Ⅱ     C.只有Ⅲ     D.只有Ⅱ和Ⅲ    E.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

  (本期答案见下页)

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com