中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013GCT逻辑重要知识点:模态命题

http://gct.eol.cn  来源:  2013-10-20    

  根据四种模态命题之间的逻辑关系(真假关系),便可构成一系列简单的模态命题的直接推理。

  Ⅰ、根据模态命题矛盾关系的直接推理

  1.必然p,推出并非可能非p;

  2.并非必然p,推出可能非p;

  3.可能非p,推出并非必然p;

  4.并非可能非p,推出必然p;

  5.必然非p,推出并非可能p;

  6.并非必然非p,推出可能p;

  7.可能p,推出并非必然非p;

  8.并非可能p,推出必然非p;

  上述1式,可举例如下:正义必然战胜邪恶,所以,并非正义可能不战胜邪恶(即:正义不可能不战胜邪恶)。

  上述3式,可举例如下:火星上可能没有生物,所以,并非火星上必然有生物(即火星上不必然有生物)。

  Ⅱ、根据模态命题反对关系的直接推理

  1.必然p,推出并非必然非p。例如:

  蔑视辩证法是必然要受到惩罚的,所以,蔑视辩证法并非必然不受到惩罚的。

  2.必然非p,推出并非必然p。例如:

  侵略战争必然是非正义战争,所以,侵略战争并非必然是正义战争。

  Ⅲ、根据模态命题下反对关系的直接推理

  1.并非可能p,推出可能非p。例如:

  某君不可能吸烟,所以,某君可能不吸烟。

  2.并非可能非p,推出可能p。例如:

  小王不可能不会游泳,所以,小王可能会游泳。

  Ⅳ、根据模态命题差等关系的直接推理

  1.必然p,推出可能p;例如:甲队必然得冠军,所以,甲队可能得冠军。

  2.并非可能p,推出并非必然p;例如乙队不可能得冠军,所以,乙队不必然得冠军。

  3.必然非p,推出可能非p;

  4.并非可能非p,推出并非必然非p。

  -最近一段时期,有关要发生地震的传言很多。一天傍晚,小明问在院里乘凉的爷爷:”爷爷,他们都说明天要地震了。”爷爷说:”根据我的观察,明天不必然地震”。小明说,”那您的意思是明天肯定不会地震了。”爷爷说不对。小明陷入了迷惑。

  以下哪句话与爷爷的意思最为接近?

  A明天必然不地震。

  B明天可能地震。

  C明天可能不地震。

  D明天不可能地震。

  E明天不可能不地震。

  [解题分析]正确答案:C

  根据模态命题对当关系,不必然p等价于可能非p。

  -有人说:”最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人”。

  如果上述断定为真,而且世界上总有一些高明的骗子,那么下述哪项断定必定是假的?

  A.张三可能在某个时刻受骗。

  B.李四可能在任何时候都不受骗。

  C.骗人的人也可能在某个时刻受骗。

  D.不存在某一时刻所有的人都不会受骗。

  E.不存在某一时刻有人可能不受骗。

  [解题分析]正确答案:E。

  其实这句话是美国前总统林肯的一句名言。

  “最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人”。而且世界上总有一些高明的骗子。

  因此,张三可能在某个时刻受骗。张三是所有的人中的一个,最高明的骗子在某个时刻能欺骗所有的人,张三当然身在其中,不在话下。A不一定为假。

  因此,李四可能在任何时候都不受骗。李四可能本身就是最高明的骗子。B不一定为假。

  因此,骗人的人也可能在某个时刻受骗。确实可能,被别的骗子骗。C不一定为假。

  因此,不存在某一时刻所有的人都不会受骗。只要骗子存在,所有的时刻都有可能有人被骗,不存在某一时刻所有的人都不会受骗。D不一定为假。

  选项E:不存在某一时刻有人可能不受骗。这不对。当然存在某一时刻,有人可能不受骗。否则,就意味着:可能在所有的时刻,所有的人都受骗。这与题干矛盾。所以,选E。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com