中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

2013GCT逻辑重要知识点:批判性思维

http://gct.eol.cn  来源:  2013-10-20    

  批判性思维重点关注的是,如何识别、构造、特别是评价实际思维中各种推理和论证的能力。

  具体地说,它要求给出一个人信念或行动的各种理由,分析、评价一个人自己的推理,或论证以及他人的推理,或论证、设计、构造更好的推理或论证。

  批判性思维的基本理论预设是:任何观点或思想都可以、并且应该受到质疑和批判;任何观点或思想都应该通过理性的论证来为自身辩护;在理性和逻辑面前,任何人或思想都没有对质疑、批判的豁免权。

  核心理论是:定义理论、论证理论和谬误理论。

  一、定义理论

  一个概念的内涵越多(即一个概念所反映的事物的特性越多),那么,这个概念的外延就越少(即这个概念所指的事物的数量就越少)。

  定义:以简短形式揭示词语、概念、命题的内涵和外延。

  被定义项、定义项和定义联结词。

  定义的种类:内涵定义(属加种差定义、发生定义、功能定义、关系定义、操作定义、语境定义)、外延定义(穷举定义、例举定义、实指定义)、词语定义(报道定义、约定定义、修正定义)

  定义的规则:

  1)定义必须揭示被定义对象的区别性特征;

  2)定义项和被定义项的外延必须相等,否则会犯“定义过窄”和“定义过宽”的错误;

  3)定义不能恶性循环;

  4)定义不可用含混、隐晦或比喻性词语来表示;

  5)除非必要,定义不能用否定形式或负概念。

  二、论证理论

  1、识别复杂论证的结构

  一个论证的要素:论题、论点、论据、论证方式(就是说论点和论据之间是演绎关系、归纳关系还是谬误关系)、隐含的前提或假设。

  2、对已有论证做出评价

  主要考虑的问题有:

  论证中的论题及关键性概念是否清楚、明白?

  前提和隐含前提是否真实或至少是可接受的?

  前提和结论之间是否具有语义关联?有一些逻辑上有效的推理形式,作为日常的论证可能是坏的论证。

  论证中前提对结论的支持强度如何?

  演绎有效、归纳强的、谬误的

  3、建构论证

  1)论题的可信度必须比论据的低,并且论题本身必须清楚、确切,在论证过程中要保持同一。

  2)前提必须是真实的,或至少是论辩双反共同接受的

  3)论据必须是彼此一致和相容的

  4)论证中所使用的推理必须是演绎有效的,或者归纳强的。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com