中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

GCT英语备考:单词记忆不再那么难

http://gct.eol.cn  来源:  2013-06-28    

  词汇在英语学习中好比砖瓦在建造房屋中的作用,是基础性的。没有这样的基础,听说读写都是空谈。GCT英语测试直接或间接地考查词汇知识的题目占了大部分。所以掌握足够的词汇是迎考GCT英语部分的重要保证。接下来为大家介绍几点有效扩大词汇量的方法。

  1 强记法

  说到扩大词汇量,许多人可能首先会想到手捧大纲词汇表或怀抱大字典苦读硬背的情形。强记不失为一种学习单词的方法,尤其是需要短期内快速提高词汇量的时候。但强记也要讲方法。词汇表或字典中的词均须定期复习,开始频率高,比如一周复习三次,以后一周一次,半个月一次,直至完全记住。每次复习可将其中未记住的词抄下来集中背诵,如此重复,使词汇表、字典或笔记上的内容越来越少,复习效率提高。文章由GCTOnline整理发布 转载必究

  当然,采用强记方法学单词比较单调枯燥,对大多数人来说是件很苦的事情,更麻烦的是“记得快忘得也快”,而且毫不容易记住的意思在实际应用时往往对不上。有的人学单词只记汉语意思,至于词性、习惯搭配、用法和发音一概不管,到了应用时错误百出,出现类似I against him. She waited me. The boy is very healthful. 的问题。有鉴于此,我们认为在非万不得已的情况下,单纯依赖强记法学单词不可取,这是件危险的事,因为这种方法一方面记得快忘得快,另一方面,没有忘掉却又未正确掌握的那些词经过多次重复,将根深蒂固,难以纠正!因此强记法要配合其他方法才能取得满意的效果。

  2 语义归纳法

  我们知道,不论是词汇表还是字典,其排列规律一般是英文字母顺序。这对于我们记忆来说没有多大帮助。但是,如果把词汇表的排列适当地变化一下,情况就大不一样了。比如可以把那些词义相近、属于同一范畴的词放在一起。以表示“走”概念的词为例:walk (行走), creep (潜行), tiptoe (踮着脚走), edge (缓缓移动), limp (跛行), shuffle (拖着脚走), trudge (), trot (小跑), pace (踱步), stagger (蹒跚), toddle (幼儿蹒跚学步), stroll (漫步), stride (大步走)等。将其进行比较,便于记起一个想起一串,又能在日后使用中避免混淆,使得描写准确、生动形象。类似的可以将大纲中的反义词归类、上义词与下义分类。这样既符合记忆规律又利于在实际使用中区别用法。

  英语词汇中类属现象普遍,一个范畴里有很多同类词汇,便于将其归类为属于某个一般性词的具体词。

  Plant : tree, bush, vegetable, flower, fruit

  Vegetable : cabbage, turnip, carrots, onions, garlic, potatoes, cucumber, lettuce, cauliflower, pepper,broccoli, eggplant, mushrooms, Tomatoes

  Break: smash, crack, crash, crush

  如此,可以归类出许多。当我们写作中需要对某个话题展开具体论述、对某个事情加以详细描述时,就可以选用相应的具体词,而不再为无话可说、语言枯燥烦恼。

  3 构词法

  (1)合成: icebox = ice + box

  (2)缩略:ad. = advertisement

  (3)混合:smog = smoke + fog, motel =motor + hotel, brunch = breakfast + lunch

  (4) 派生:incredible = in + cred + ible (词缀词根)

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com