中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

2013GCT英语复习:英语语法—感叹句

http://gct.eol.cn  来源:中国教育在线  2013-05-13    

  感叹句是表达喜、怒、哀、乐以及惊奇、惊讶等强烈感情的句子。感叹句通常由 what 或 how 引导。现分述如下:

  一、由 what 引导的感叹句,其句子结构可分为以下三种:

  1. 可用句型:“ What + a/an +形容词+可数名词单数+主语+谓语!”。如:

  What a nice present it is! 它是一件多么好的礼物啊!

  What an interesting book it is! 它是一本多么有趣的书啊!

  2. 可用句型:“ What +形容词+可数名词复数+主语+谓语!”。如:

  What beautiful flowers they are! 多么漂亮的花啊!

  What good children they are! 他们是多么好的孩子啊!

  3. 可用句型:“ What +形容词+不可数名词+主语+谓语!”。如:

  What fine weather it is today! 今天天气多好啊!

  What important news it is! 多重要的新闻啊!

  二、由 how 引导的感叹句,其句子结构也分为三种:

  1. 可用句型:“ How +形容词 / 副词+主语+谓语!”。如:

  How careful she is! 她多么细心啊!

  How fast he runs! 他跑得多快啊!

  2. 可用句型:“ How +形容词+ a/an +可数名词单数+主语+谓语!”。如:

  How beautiful a girl she is! 她是个多么漂亮的姑娘啊!

  3. 可用句型:“ How +主语+谓语!”。如:

  How time flies! 光阴似箭!

  由 what 引导的感叹句与由 how 引导的感叹句有时可以转换,但句中部分单词的顺序要有所变化。如:

  How beautiful a girl she is! = What a beautiful girl she is!

  What delicious cakes these are! = How delicious these cakes are!

  三、有时感叹句也可以由一个单词、词组、祈使句、陈述句等构成。

  如: Good idea! (好主意!) wonderful! (太精彩了!) Thank goodness! (谢天谢地!)

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com