中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

2017考研法律硕士:主观题背诵全攻略

http://fashuo.eol.cn  来源:万学海文  作者:李占席  2016-10-27    

  法律硕士考试中专业课主观题所占分值较高,而最让人头疼的是主观题的背诵,同学们每每费时费力但收效甚微,在这里李老师帮大家支招,确保“稳准狠”地搞定专业课背诵。

  一、找准参考用书

  看书在于精,而不是多。法硕专业课的参考用书并没有官方指定用书,而考研市面上的用书又五花八门。单就教材而言就有人大版的《考试指南》,《主观题背诵(含关键词)》,高教版的《考试分析》《考前冲刺背诵手册》等,再加上报辅导班给的各类背诵讲义,很多同学往往变得无所适从。将上述用书全部看完?时间上根本上不允许。

  其实(非法学)法硕中,《考试分析》加上《考试指南》中的刑法分则(仅此部分),(法学)法硕中人大版的《应试策略》才是最重要的用书。大家只要认认真真地研究上述用收,吃透其中的理论知识,足以考上心仪的名校。其他教材都是次要辅助。比如《考前冲刺背诵手册》一定程度上仅适合背诵范围参考,《主观题背诵(含关键词)》适用于专攻弱项主观题的训练,里面的参考答案过于繁琐,仅适用于理解,而不是背诵。

  二、在理解的基础上有选择地背诵

  有的同学拿到书就直接开始背,背完一段时间往往就开始丧气,发现背诵很吃力。根据多年的辅导经验,除极个别学生记忆力的确特别好以外,其实大部分同学的记忆力都是差不多的,有些人背的熟练,只不过是那些人使用了正确的背诵方法并且重复的次数多罢了。有些人背的差,要么对内容理解程度不够,要么就是盲目地背诵。

  背诵应是在理解的基础上进行,理解是强化背诵的前提。先期理解并熟悉相关知识就是为背诵奠定基础。理解后,有效的方法应该是边写边背,每天往前推进的同时,也要抽出一些时间回顾一下前几天背过知的识点,巩固记忆。需要提示的是,默写框架内容中的关键词,是检验背诵的最佳办法;整体而言,背诵需要经历一个理解-熟悉-背诵-默写-总结整理-再默写的过程。

  背诵应有选择地进行。将全部内容一字不差地背完根本不现实,哪些该背哪些不该背往往让很多同学不知从何下手,其实,利用好真题是锁定背诵范围的最佳途径。真题的含金量相当高,将近10年的真题反复研究5遍左右,也就掌握了出题人的出题思路,在背诵时,自然而然就知道某个知识点往年是如何考的,这个知识点以后应如何考,考什么样的题型。

  三、以简答为背诵基础

  主观题的题型多样,主要为简答、辨析、分析(法条分析,材料分析,案例分析),论述四种,但这四种题型的背诵基础其实全部为简答题,某些知识点只有出简答的可能,但某些知识点则可能会考各种题型,即使是这样,我们在记忆背诵时也只能是以简答的方式去背,说白了就是掌握了这些知识点的基本原理,考试万变不离其综。再结合平时所训练的主观题,就会举一反三。

  对于主观题,有同学寄希望于花钱买答案,众所周知,泄题要承担刑事责任,也是考试大忌。与其提心吊胆地琢磨旁门左道,不如滚回图书馆老老实实地去背书。(万学教育海文考研法律硕士创始人及教学总监 李占席)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com