中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京律师业发展迅速 研究生学历将成主流

http://fashuo.eol.cn  来源:中国教育在线  2006-11-23    

    截至去年9月,北京共有执业律师10300人左右,有856家律师所,加上外国法律机构驻京办事处,共950家左右。这些数字反映出北京律师业,包括全国律师业,近几年发展非常快。

  北京每年都有100多家新律师所成立,有1000多名律师进入行业。今年入行的律师会突破2000人,其中包括实习律师转为专职律师、外地调入律师等。

  虽然每年法律服务市场在扩大,但律师业的竞争还是很惨烈的。去年,北京法律服务市场收入50多亿元,占GDP1%多,占全国律师收入1/3左右,但新人多、新所多、发展速度快等客观原因,仍旧造成某种意义上的恶性竞争。

  另外,法律服务对象相对不成熟,以及对法律服务所具备的价值没有准确的判断能力等原因,使普通市民的法律服务走入了误区,许多人都会请便宜的律师,这是造成法律服务业内部相互挤压的原因之一。

  研究生学历受欢迎

  首先,因为委托人是把自己处理不了的事情给律师交办,经济纠纷可能涉及一个企业的存亡,刑事案件可能涉及一个人的生死,大项目中一个失误可能就会涉及巨额索赔……律师不光要在心理、素质、办事能力、协调能力、沟通能力等方面比委托人强,而且还得尽心尽力地为委托人工作,要有责任心。

  其次,要严格按行业规范、执业操守办事,要顶得住诱惑。千万不要抱有侥幸心理,认为工作过程中拿一点钱只是违规,不是犯罪,就伸手去拿。

  第三,10年前,律师考虑的问题是能否接到案子。现在,律师得从专业程度考虑是否能接。法律服务成熟了,竞争也更激烈,这些都逼着从业律师专业要细分,“万金油”式的律师一定没有生命力。

  律师职业对人的综合素质要求高,高素质的人才容易让人产生信任感。律师事务所在招聘律师时主要从硬件考量,现在很多事务所都只要硕士研究生以上学历的人员。另外,是否有丰富的工作经验、人际关系网也十分被看重,拥有这些资源能从一定程度上反映个人能力。业内收入差距大

  许多人对律师有误解,认为律师是高收入人群,实际上律师的收入呈金字塔状分布,收入高的律师占的比例很小。比如,一个年收入为10万元的律师,其实扣除税费、办公、业务开拓和交通等成本后,要比公务员、教师的收入还低。

  年收入在300万以下的律师事务所占目前北京律师事务所的55%.其中,合伙人个人平均收入在50万以下的占2/5,律师个人平均收入在10万以下的占2/3,其中一半人员在5万以下。

  高收入律师的榜样力量是很大的,所以很多人对行业期望值很高。希望同学们在选择律师行业时要有充分的认识和准备。

  职场调查

  A 赵兰兰 年龄:28岁 专业:法律学历:本科 入行时间:3年 现在职务:奥东律师事务所律师

  工作经历2000年大学毕业做锅炉销售公司的法律顾问,每月只有800元的收入,但管吃管住,后来又找了份兼职,每月也是800元的收入。 2002年考了律师资格证。2003年底到中兆律师事务所实习,得到了很多锻炼。这之后到现在的奥东律师事务所做律师助理,从2004年底开始到现在一直独立办案,成为一名真正的诉讼律师。

  目前收入平均每个月有两个案子,民事经济纠纷的案件居多,代理费先扣除12.5%的税,再二八分成,平均每月有5000元到6000元的收入。我还做两个单位的法律顾问,总体算下来一年能有10多万元的收入。

  同行收入 薪金制律师的收入一般比较低,但相对稳定。有的职业律师拿固定月薪,每月3000元,也不高。

  工作压力 做律师特别累,棘手的不好办的事才找律师,所以事情都挺急的。经常加班,每次忙起来都是身不由己。

  从业感受 律师这个职业特别对女性来说特别辛苦,但打赢了一个官司特别有成就感,这种感觉什么也比不了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com