中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

过来人谈法硕:12点立杆见影的建议

http://fashuo.eol.cn  来源:清华在线  2012-10-25    

  过来人谈法硕:12点立杆见影的建议

  1.我考法硕的最大体会是:时间不是第一因素,方法和效率才是最重要的。如果你方法正确,效率够高,半年准备考取法硕并非神话,我的一个朋友只准备了四个月,即考取。所以,首先从心理上要打破法硕最难考的神话。树立强烈的自信心,这样你就成功了一半。

  2.只看法硕考试委员会出版的考试指南(参考附言)。指南具有极大的权威性。90%的精力应该放在指南上。至于其他版本的书可以看,但时间要允许,而且你要能忍受效果不是太好的结局,那么你干脆别看得啦!

  3.遵循宏观和微观相结合的原则。所谓宏观与微观相结合,就是既要掌握整个考试指南的整体框架,又要掌握每个知识点。首先你要掌握指南的整体框架,最好能背下来,知道三门课分别有那些章节,每章每节有那些知识点。掌握总体框架的好处是你可以做到心中有数。做题时,你可以很容易得知道这道题是属于哪一个章节的,是考察哪个知识点的,答题时不至于张冠李戴。同时,每个章节中的每个知识点是要掌握的。考研没有重点和非重点之分。不要给自己划重点,考研不是高考,也不是本科考试。如果你给自己划重点,很可能要误事。

  4.运用理解与记忆相结合的方法。从02年开始,法硕考试的考查内容从考查记忆性的东西转向了考查理解和记忆并重相结合。因此,记忆是理解的基础,而理解是记忆的目的,记忆是为了理解。应该摆平它们的位置。一味地背书,书背得再熟,也不能得高分,最多及格,现在的法硕考试的新题型的出现就是为了淘汰死读书的考生。当然,那些基本的概念还是需要记忆的。当然,你的记性好肯定能帮你的大忙。

  5.要清楚最新题型是什么,适应考试目的的转变,从02年起,考试题型也发生了极大的变化,这种新题型至少要保持若干年。你一定要清楚每门课的考试题型,这样你看书的时候可以根据题型来看书,效果比较好。同时,如果你时间允许,电脑熟练的话,还可以自己进行总结归纳,根据最新题型总结归纳,效果会更佳。我去年就根据最新题型总结归纳了近20万字的笔记。令我高兴的是,考试时,我遇到了许多和我总结归纳相同或相似的题目,考试心情十分轻松。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com