中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

微商前途无量,可微信电商没有出路

http://bschool.eol.cn    马继华  2015-01-12    

  微商最近很火,很多人把通过微信开个小店就当成了“微商”,并且与淘宝相提并论,俨然自成一派。实际上,微商并非“微信电商”,更不是仅仅指微信小店,微商指的是在移动终端平台上借助移动互联技术进行的商业活动,或者简单的指为通过手机开店来完成网络购物。

  不是只有网购才叫电商,但电商却被理解成了网购

  从广义来讲,电子商务包罗万象,只要是通过电子化的手段进行交易就可以称为电子商务,而一般来理解的电子商务也许仅仅指的是网购。如果说广义,那绝大多数的互联网公司都是电子商务公司,但我们还是愿意把那些通过网络来销售商品的“网络购物”称为电子商务。

  于是,我们把阿里巴巴称为电商公司,把京东、唯品会等称为电商公司,而不会把百度、腾讯、世纪佳缘也看成是电商。每个业务方向都有自己的门道,用社交软件的方式做电商成功率很低,就如同用电商的思维去做社交,所以,马云的来往越来缺少来往,腾讯的微信也在电商道路上人微言轻。

  在互联网上,趋势已经越来越明显,只有交易才能赚钱,只有电商才最赚钱,所以,腾讯虽然看起来通过微信赚到了人气,可赚钱的功力不增反降。不得不,腾讯的电商之梦在QQ平台破灭之后,仍然坚持要在微信平台生根发芽。

  不是所有的微商都是微信电商,微信电商依然是梦

  很多人都把腾讯放弃自己的易讯、拍拍看成是其放弃电商梦想的标志性事件,可事情并非如此发展,腾讯放弃的也许只是互联网平台的网购梦想,相反会集中所有资源要抢占移动互联网上的电商阵地。

  于是,微商在腾讯的扶持下疯长起来,甚至很多人看成是“微信电商”的简略说法,以为自己在微信上开个小店就借助朋友圈进行宣传便可以成就创富梦想。现实情况却是,很多人开的小店入不敷出,甚至变成了厂家或大渠道商的“下线”,自卖自用,顶着创业的帽子而上当受骗者越来越多。

  应该说,微信做电商比QQ有先天优势,虽然并非完全实名,可毕竟是移动互联网的应用,位置服务和实时在线都让微信获得了比QQ更坚实的电商基础。不过,社交就是社交,电商还是电商,微信的电商梦想实现起来也非常艰难。

  微信电商,倒腾的货郎,假货的天堂

  我们可以有一个简单的比喻,淘宝是农贸市场,农贸市场中缺乏统一的进货和全面的质量检验,所以不可避免的有假货出没,这也是农贸市场这个业态的必然状态。不过,农贸市场中的假货一定是有人管的,否则假货充斥就会关门歇业被淘汰。而在管理上,农贸市场的店主们有相对固定的摊位,是长期驻守的“坐贾”,有客户投诉能够找到店家,出现问题以后也有一定的手段加以处罚和赔偿客户损失。

  目前的微信店商更像是走街串巷的货郎,打一枪换一个地方,而且经常是在熟人多的地方转悠,以优惠知名行“杀熟”之实,这种“行商”的管理完全靠货郎的良心,否则改名换姓或者云游他方之后就可以对假货问题不理不睬,管理方甚至没有任何措施能够保证后期的治理效果。

  所以,微信做电商从一开始又走上了错误的方向,一味的用开店数量或者活跃用户数来衡量进展,而这种状态势必会助长假货的泛滥与诚信的缺失。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com