中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

2014年中国手机行业八大关键词解析

http://bschool.eol.cn    虎嗅网  2015-01-04    

  2014年的中国手机行业热点不断,从一月到十二月,每个月都有精彩,每个月都有热点事件的发生,每个人都是演员,每个人也都是观众……让我们来盘点一下2014年的八个重要事件关键词。

  TOP1:关键词:运营商减补

  事件还原:2014年5月消息,国资委给移动、电信、联通下发内部通知,要求三大运营商在3年内连续削减营销费用,降幅达20%。

  事件解析:

  把这一事件放在2014年大事件的第一位,是因为这个政策对2014年手机行业的走势有着决定性的左右,下半年的好多事件都是基于这个政策的发酵而产生的。

  按照国资委的这个指示,光中国移动的手机补贴预算就削减了20亿美元,削减后用于补贴手机成本的支出为210亿元,比计划中的340亿元下降了38%。而去年,三大运营商对手机终端的补贴超过了500亿元。

  这项规定的出台,让传统傍运营商的“中华酷联”四大家深受其害,2014年的销售情况一定受到影响,有股票在手的快脱手吧。但其实,受影响最大的却是苹果iPhone、HTC和三星的高端机系列。据市场研究公司ABI Research报告显示,三星手机在运营商的补贴率平均为84%,而苹果和HTC分别为74%、80%。这意味着,这三家手机品牌前期成本的七八成是由运营商补贴的,而改革之后,它们是最直接受到冲击的,据说也拖累了三星全球的业绩,使得三星2014年呈现溃败态势。

  值得一提的是,运营商联消或降低补贴在国外已发生类似变化。自去年美国移动运营商T-Mobile宣布不再为智能手机提供补贴后,AT&T和Verizon无线等运营商也开始效仿推出类似的计划。当地调研机构称,2014年第一季度近25%的美国消费者采用全额购手机模式,而不是标准的补贴模式。

  另一项与此相关的政策是6月1号实施的电信运营商企业“营改增”的政策实施,基础电信服务适用11%的税率,增值电信服务适用6%的税率。按工信部电信研究院一份报告显示,营改增后,增值税的价税分离将导致运营商营收下降,同时各大运营商的促销政策也有了进一步的改进。

  在以前运营商的核心销售模式中,存在五类促销活动,一是存话费送手机;二是存话费送礼品;三是存话费送话费;四是存话费送电信业务;五是购手机送话费。但是营改增之后,存话费送手机将销声匿迹,取而代之的是购机送话费,因为购机送费将有效的避免多缴税,用户离网后,后续的话费并未产生,将不再缴纳税负。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com