中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

iPhone6销量远超plus,原因何在?

http://bschool.eol.cn    百度百家 王新喜  2014-12-15    

  日前,苹果或针对iPhone6S与iphone7重新推出4寸的小屏手机的传闻引发了业界关注。有业界人士指出,这是苹果危机爆发前的悄然转型求变,但笔者认为,在这背后涉及到苹果大屏手机是否匹配欧美用户的需求考虑之外,还有苹果未来战略布局方向的思考,甚至有一个问题还需要思考,iPhone 6 plus究竟是不是一款成功的产品?

iPhone6销量远超plus,原因何在

  iPhone6 plus在西方偏小众 没有打到欧美用户的痛点

  不久前有媒体数据显示,在美国,iPhone 6的销量约为Plus的三倍。这个数据与国内iPhone6 plus大卖远超预期甚至广受果粉尤其是国内用户青睐的情况出入很大。当然业界普遍认为是,iPhone6 plus产能出现问题,供货不足。但笔者看来,供货并非唯一因素。因为对于一个苹果大屏手机的忠诚用户而言,不会因为一时的供货问题而妥协去买一个小屏。

  要知道,iPhone6 plus颇受亚洲用户青睐,但并不适用欧美。数据显示,在欧美,5.5英寸iPhone6 Plus的销量甚至不如iPhone5c。我们知道,在今年10月13日,iPhone 6/ 6 Plus的中国总预订量就已超2000万部,各种数据显示plus更被亚洲用户青睐。但另根据腾讯科技报道的数据显示:“iPhone 6/ 6 Plus在北美地区正式上市后,网络流量统计公司Chitika对这两款手机的流量占比进行了跟踪调查,从发售后到统计结束的第55个小时,iPhone 6的流量占比达到了iPhone 6 Plus的7.5倍。“因此在欧美地区,iPhone 6 Plus始终显得 “小众”。所以,如果将这一切都仅仅归结为plus产能显然不是一个足够让人信服的理由。

  笔者在之前的文章《iPhone6销量远超plus,原因何在?》一文中指出:“欧美用户对于智能机握持感、单手操作、美观度、便捷性更为注重,另外是欧美用户的城市、交通环境与文化因素都多少产生了一定影响,比如欧美用户一般开车上班,在碎片时间的手机使用场景更加偏向于小屏手机。因此iPhone6相对于iPhone6 plus更适合欧美地区的用户操作习惯。另外,则是在企业用户群体中,企业用户更偏爱iPhone6。根据Good Technology针对全球6000多家企业用户的调查数据显示,有85%的用户打算购入4.7英寸版iPhone 6,而仅有15%的企业用户拟采用5.5英寸屏的iPhone 6 Plus。原因在于,企业用户不愿开发太多适用大屏幕智能机的iOS内部应用,而iPhone6比plus的性价比更高。这一切说明,iPhone6 plus并没有打到欧美用户的痛点。

  重推4寸力挽欧美市场并不意味着iPhone6 plus的失败

  要知道,在2010年7月份,乔布斯在iPhone4“天线门“事件中曾指出,3.5英寸是最适合人类的屏幕,而超过3.5英寸则不会有市场。目前很多人引用乔布斯当年的这句话来指出苹果向大屏的妥协是创新乏力向市场妥协的表征,也被业界认为是打了创始人乔布斯的脸面。但事实上,从欧美iPhone6销量是plus销量3倍,网络流量iPhone6是plus的7.5倍可以看出,乔布斯基于对欧美市场用户习惯的理解说出这个观点也并非完全错误。目前欧美市场两款手机销量差异至少从某种程度上说明,iPhone6 plus在欧美地区,并不算一款成功的iPhone产品。

  无论苹果iPhone手机布局战略如何在全球市场推进,基于欧美用户的布局始终是苹果的主打市场。我们看到,供应链管理出身的库克,基于iPhone6的销售宣传手段与运营策略已有不同,库克领导下的苹果,更加注重精细化供应链管理以及iPhone在全球各个地区的销量增长与资本市场对于苹果盈利能力的认可,而不是钻在创新的死胡同里。苹果必须有一种姿态来宣示,尽管iPhone6 plus在亚洲市场取得了巨大成功,但也需要讨好欧美地区,4寸屏幕的推出,也体现出苹果对于西方主流欧美市场的理解偏差给自身造成了压力,重回4寸则更有利于苹果在欧美市场在一个来得及的时间窗口挽回更多的主流用户。

  事实上,苹果的大屏手机的目的是在高端市场卡位三星的优势,同时蚕食Android市场的高端大屏智能机市场的份额。从亚洲市场的销量来看,iPhone6 plus已经完成了它的历史使命。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com