中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

网易前员工:丁磊为何要对唐岩秋后算账?

http://bschool.eol.cn    李书航  2014-12-10    

  今天凌晨, 网易选在大家都熟睡的时候发了一份声明。在陌陌选择赴美上市,并且公开招股书之后的一个月,网易表示,陌陌的创始人唐岩是违反了网易的竞业限制,偷取公司机密,并且在此期间还因为生活作风问题被拘留。网易还表示保留就此问题追究法律责任的权利。

  印象中,网易从来没有做过这样的事情。

  在网易门户人才流失最多的那几年当中,一批又一批的人从门户当中走出来,职位或高或低,部门各有不同。他们大多数人都创业去了。i 美股,陌陌,春雨,粉笔网,大可乐手机……这些公司并未形成一个“丁磊系”或者“网易系”,其联系比较松散,不仅基本上跟老东家没有任何业务关联,有一些还是直接或间接的竞争对手。

  究其原因的话,可能是门户的这些人,当他们决定出来创业的时候,总是带着一种希望——打破旧的思维框框,能够活得不同凡响,活出不一样人生的感觉,并且他们的决定从来都没有因为包括丁老板在内的任何网易高层而妥协或改变。

  但是尽管如此——像今天这样的拿竞业禁止和公司机密说事儿可是头一遭。你以前可以认为,这些脱离网易的创业者得到的只有一封包含着祝福的送别信。

  一直以来,来自网易的新晋创业者们对网易的这种宽容和宽松的氛围形成共识,并且也心怀感恩。如果说他们对网易有何不满,那也绝不可能是因为办公室政治和个人恩怨,有的只是对门户整体战略的不认同,以及推而广之,对整个门户模式的不认同。

  几年来,门户的模式经历了翻天覆地的变化,运作机制也在从底部一点点被蚕食。要说能得到什么经验教训,顶多也就是“整个门户行业的运作模式遇到了危机”:门户的框架限制逼迫方三文做出 i 美股;社交上的缺位督促唐岩作出了陌陌;对于用户需求,移动互联网趋势的观察催省了春雨医生和猿题库。

  在接受以往访谈时,创业者痛陈过去的工作让他观察到行业的问题和机会,应该是再正常不过的事,如果老东家完美无缺哪还非要离职创业?他们所观察到的现象,促使他们离开的那些诱因,我相信这些人,如果在新浪、搜狐或者腾讯,他们一样能够感受到。这并不是网易的特殊性给了他们什么灵感,更不是他们在工作过程当中有什么值得窃取的商业机密。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com