中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

马云炮轰经济学家:听他们预测,你的灾难就大了

http://bschool.eol.cn    《中国企业家》杂志  2014-12-07    

  12月6日,北京浙江企业商会在京召开换届大会,中国银泰投资有限公司董事长沈国军当选为北京浙江商会会长,阿里巴巴集团董事局主席马云受聘担任名誉会长。上海浙江商会会长、复星集团董事长郭广昌等企业家以及全国各地的浙商代表出席了大会。数据显示,在京浙商人数超过80万,在京投资总额超过6000多亿,回浙江投资超过1000多亿。

  马云在大会上发表演讲,谈他对浙商未来发展的思考,以及对未来互联网趋势和商业趋势的判断。

  以下为马云演讲实录:

  马云:尊敬的各位浙商,大家好,首先祝贺北京浙江商会产生新一届的领导班子,也祝贺沈国军再次当选会长。我自己觉得这不是一份荣誉,这是一份责任,尤其在今天的这个形势下面,担任商会会长是一份巨大的责任,明天也是上海浙江商会成立,郭广昌回来继续当会长,我觉得在此时此刻两位勇挑重担,在经济形势这么不明朗的情况下,率领浙商勇敢的创新,我深表敬意,也深表钦佩。到过年了,我希望有这个机会,也感谢有这个机会跟大家交流一年的心得。

  我相信很多人都说,今年过得不容易,其实每年都不容易,我们商人从来就没有容易过。每年这个时候我都在调整自己的心态,调整自己的思想对企业未来几年的思考,所以大家说你今年不错,你的2014年不错,其实2014年我压力也挺大,到现在为止,尤其是现在,我的压力更大。因为以前大家都说阿里巴巴这个不对,那个不对,这个不好,那个不好,其实我知道我比大家想象的要好,而今天大家都说你很好,似乎无所不能,我们自己也觉得可以做很多事情的时候,其实我们并没有大家想象的那么好,其实我们心里越来越虚。别人说你不好,你很好其实你不担心,别人说你很好,其实你没那么好的时候其实才是真正的灾难的开始。

  我们每个人做生意,家家有本难念的经,做企业,每家企业都有自己的困难,周边的环境也在发生新的变化,我们都在参与着中国经济长远的增长和未来的发展。我们正在承受一种新的、我们不熟悉的语言,叫做做“经济常态”,我们也不知道这个常态会多久,我们也不知道自己是否能够适应。但我相信有一点,我们这个国家会过去,我们这个时代会越来越好,今天生意越来越难做,但十年以后我们会有一个事实在,企业会越来越好,成功的企业会越来越多,有钱的人会越来越多,关键是不是你,那就看你的本事有多大。好企业是为坏的时代设计的,好的模式一定是为了防止坏的时代来的时候你是不是能够扛过去,好时代到的时候是猪也会飞。你不要叹气昨天失去了好的时代,而是坚信未来的每一天都不那么容易,而不容易才是机会,今天的不容易是对每个人来说不容易,而不是仅仅对你,所以大家在同一起跑线上面,你只有调整自己,改变自己,我们谁也没有能力改变时代,我们谁也没有能力去改变别人什么,我们只有这个能力和这个责任改变自己。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com