中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

马云做淘宝,不为卖货是为啥?

http://bschool.eol.cn    九个头条网  2014-12-02    

  马云最近可真忙,乌镇、新疆、印度、杭州……可谓马不停蹄。11月28日,马云又出席了由《英才》杂志、新浪网、北京青年报共同主办“2014(第十四届)中国年度管理大会”,这次在北京,他发表了一个企业家,而非一个商人的言论。

  马云说:做淘宝不是为了卖货,而是为了数据。

  乍一听有些唬人,这和不是做手机而是做情怀是不是一个意思?

  数据比你更了解你,阿里巴巴是一个数据公司

  “我们今天阿里巴巴公司本质上是一家数据公司,我们做淘宝的目的不是为了卖货,而是获得所有零售的数据和制造业的数据;我们做阿里小微金服的目的,是建立信用体系;我们做物流不是为了送包裹,而是这些数据合在一起,我们对一个人的了解远远超过你,你是不了解你的。电脑会比你更了解你,这些东西是大家需要记住的。”

  也难怪马云在众多场合曾强调:淘宝是要帮助别人,成就他人。而掌握数据,就是掌握需要。这么看来,阿里的野心一点也不小。

  “15年以来我们用互联网的技术、互联网的思想去影响和完善帮助中小企业,就做这点儿事儿。我一直认为我们不是互联网的公司,我们是用了互联网的技术、互联网的思想去改变和影响传统行业,完善这个社会,帮助那些我们认为能够帮助的人。”

  “今天这个社会正在开始从IT向DT的转移,那什么是IT和DT?IT是以我为中心,IT的目的是为了让老板更好决策、更好管理,DT的思想是让你的客户更加强大、让你的员工更加强大、让别人更加强大,这是完全不同的思考。”

  大数据的目的不是总结昨天,而是预判未来

  他认为,在DT时代,需要遵循三个原则:

  第一,以我为中心变成以他人为中心。

  第二,完全透明。马云在此并没有解释“透明”具体指的是什么,如果透明的人是用户,那在享受方便体贴的服务同时,是不是也有个人安全的隐忧?

  第三,用户体验友好。“体验”,将能够成为这个世纪最最重要的一个词儿。很多时候客户不要服务,客户要的是体验。  

  “人们经常探讨一个问题,科技对未来的影响有多大?我认为将来电脑将会对人类社会所产生的影响,超过你们的想象,我们现在已经把上百万计算机集中在一起进行对未来的预测,大数据的核心不是对昨天的总结,而是对未来的预测和预判。”

  (本文整理自新浪财经《马云:做淘宝不是为卖货而是获得数据》)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com