中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

李东生反思TCL国际化十年甘苦

http://bschool.eol.cn    信海光  2014-12-01    

  日前,“2014中国企业国际化论坛暨TCL跨国并购十年回顾”在北京召开。著名经济学家吴敬琏,全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻,中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,国家工业和信息化部总经济师周子学,中粮集团董事长宁高宁,TCL集团董事长李东生,首创集团董事长刘晓光,三一重工总裁唐修国等政界、学界、商界、以及学术界的逾百名嘉宾出席论坛。这次论坛特别之处在于TCL“自爆其丑”,用TCL在国际化历程中的挫折、失败、再崛起经历做靶子,来一同探讨中国企业走出国门、参与全球竞争的宝贵经验和研究成果。

  出海最初的目的,就是为了迅速长大

  2015年,对于处在经济转型关键期的中国而言有特殊含义,其中一项就是中国将成为净资产输出国,这将一改我们长期依靠国外投资的现状。在加入世贸组织的13年中,中国企业海外拓展从雄心万丈,再到伤痕累累四处碰壁,直到现在进入到了收获成果和经验的阶段。尤其是中国经济由高速增长进入到中高速增长的新常态,在很多细分产品领域,国内市场出现了饱和,此时再谈国际化,其现实意义更胜以往。

  出海去,对于生活在陆地的人们,具有天然的诱惑力,海洋仿佛是个无穷的宝藏。对于中国企业家而言,海外市场也同样充满着诱惑,那几乎成了一个成为国际巨头必须经历的历练过程。但出海打渔和寻宝的人们时常遭遇风暴与巨浪,而中国企业开拓国际市场也往往被市场风浪打得丢盔卸甲、铩羽而归。

  中国企业早期进行的海外收购和业务拓展,往往是其在国内市场顺风顺水、信心爆棚的产物。就如同TCL董事长李东生在本次论坛上回顾2004年对法国汤姆逊的收购案,当时TCL彩电在国内市场处于领跑者的位置,收购汤姆逊之后就会成为彩电行业的全球第三,如果这个单靠TCL自己拼搏恐怕需要漫长的时期,而且可以借助收购迅速打开欧美市场,所以尽管汤姆逊曾经提示之前给出的业绩预期可能与实际会产生巨大差异的时候,但当考虑到立即签约,可以正好赶上胡锦涛主席出访,李东生直言自己当时没有禁住诱惑,否则可以拿到更优厚的条件。

  TCL收购汤姆逊电视业务、阿尔卡特手机业务,并非是中国加入世贸组织后扬帆海外市场的孤例。我也曾亲身见证过2005年明基收购西门子手机业务,当时西门子不但没有收取现金,还白送了2.5亿欧元补贴外加0.5亿欧元的投资。当时明基董事长李焜耀在北京中关村的一家酒店召开发布会时,眼中流露出对成为全球手机霸主的渴望之情,我至今还清晰记得。按照当时的市场状况,如果收购顺利完成,那么明基+西门子的份额将迅速成为全球第四,距离全球第三也仅仅是一步之遥。但仅仅一年多的时间,明基在西门子手机项目上亏损额高达8.4亿欧元,最终只能通过申请无力清偿保护。事后,我去明基采访,当时明基中国区的一位高管开玩笑说,如果不去收购西门子手机,那些钱用来请大家吃大闸蟹,估计可以吃几百甚至几千年,但历史无法回头。

  2005年,联想收购IBM的PC业务时,基本背景也惊人地相似。迅速做大成为全球前几名,依靠被收购品牌的渠道迅速打开欧美市场,几乎是这个时期中国企业海外并购的最重要的理由和诱惑。但一门心思直接跨入全球前几名的宏愿和走捷径实现国际化,很快就被现实的残酷所浇醒,TCL、明基、联想等标杆性企业,在其后的一两年,几乎都陷入了一个巨额亏损的泥潭。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com