中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

1元,苹果APP找到中国用户的痛点

http://bschool.eol.cn    小刀马  2014-11-23    

  以前不习惯付费的用户或许会因为仅仅是1元的价格,而乐于尝试支付来体验。如果体验效果好,或许能刺激用户持续地进行购买,逐渐加大消费能力,这是非常有可能的。

苹果APP找到中国用户的痛点

  苹果中国区APP Store应用商店正式开出“1元”价格区。苹果表示,人民币1元及3元将是中国区应用商店的新定价,作为一个永久价格选项存在下去。苹果称“开发者一直可以对他们的app进行相应的定价,现在我们非常高兴可以为他们推出新的定价选择。”此前,苹果APP Store最低价是6元起。

  此举对于苹果来说或许会带来一种意想不到的效果。众所周知,中移动曾经无心插柳地推出了短信业务,但仅仅1毛的价格给中移动带来一次飞跃的财富储备,在多年之后,短信业务依然给中移动带来不菲的收益,当然对于其他电信运营商都是如此。虽然短信业务需求是一方面,但更多的因素还是价格决定了用户使用的频次,尤其是在当初数据流量并不发达的时候更凸显了优势。运营商在制作各种套餐时,也把短信业务当作一种标配的驱动力。

  如今进入到4G时代,再加上Wifi的流行,人们的使用习惯才开始悄然改变,这时候短信业务才逐渐出现衰退。对于苹果来说,之前一款APP的最低价格是6元,对于用户来说,或许有使用的压力,尤其是中国用户更习惯免费的使用。近年来移动互联网的发展逐渐深入,人们消费习惯也慢慢积累,这时候推出1元价格的时候,对于APP的推动无疑是具有很好的推广机会。毕竟免费是一方面,是大公司和个人玩票的一种尝试,但是对于更多的第三方开发者来说,适当的价格有助于他们更加积极努力地修改自己的应用,这是双赢的,而对用户来说,1元基本是可以忽略不计的。可以说,苹果推出1元价格,真正找到了中国用户的痛点在哪里。

  事实上,我们经常遇到一些乞讨者时,施舍的时候基本都是以元为单位了,毛票也几乎退出了我们的钱夹子。苹果推出1元的APP购买区间,对于更多的开发者来说绝对是一次新的机会。此外,我们也看到,中国银联为App Store用户提供银联卡支付服务。也就是说,持有银联卡的App Store用户将可便捷、安全的使用银联卡支付服务购买各类应用产品。持卡人将银联卡与Apple ID账户绑定后,即可享受一键支付服务。这也有助于中国用户习惯性地付费来下载对自己有用的应用。

  目前,对于APP下载量,中国已经成为苹果公司的全球第二大市场。可见中国市场的潜力是非常庞大的。现在有两方面的应用趋向,一是以免费为主导的应用需求,大部分用户可能还是习惯免费的应用软件;另一方面就是个性需求的应用,即使付一定的费用也被用户所认可。但前提是价格是一方面,需求是一方面,应用的优劣程度是一方面。如果应用满足了用户的需求,付费逐渐被一些用户所认可。但是如果费用在一定基础上以一个非常低廉的姿态出现时,或许能取得更好的效果。

  价格降低带来的优势主要有几方面:一是以前不习惯付费的用户或许会因为仅仅是1元的价格,而乐于尝试支付来体验。如果体验效果好,或许能刺激用户持续地进行购买,逐渐加大消费能力,这是非常有可能的。二是市场有句话是“薄利多销”,1元对于任何一个第三方开发者来说都是微不足道的,但是如果能够形成规模效应呢?如果用户认可你的应用,那么只有1元,当有几千万,上亿的用户使用的时候,带来的长尾效应是异常庞大的。三是低价格能刺激“刷榜行为”的可控性减低。在6元时代,“刷榜公司”只需要几百万就能把一个应用推到付费榜前列,但1元出现后,大量的自发下载让这一策略失效。事实上,目前1元应用已经成功挤占了排行榜的前列。因为价格便宜,不可控的因素大量出现。因为付费下载的自发性变得不可控了,这对一些手机游戏面临着极大的挑战。尤其是一些产品打出了低价格来抢占市场,无疑1元可以帮助它们获得更多的用户积累。

  对于苹果来说,此举也将能稳固其iOS生态体系优势。有消息称,苹果已经向部分第三方开发者发出邮件,要求其删除应用中的积分墙,原因是后者包含可能操控用户回复和排行榜的内容,而这些内容并不符合苹果应用商店的审核指南。付费用户的提高不仅仅有助于收费应用的发展,同时对免费应用内购也会有促进。对于手游公司而言,这也是一次新的挑战。虽然仅仅是对于1元的一次调整,但对苹果来说,或许能带来一种意想不到的效果。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com