中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

魅族透露出货量,会早于小米上市吗?

http://bschool.eol.cn    互联网  2014-11-19    

  魅族正经历公司历史上最大一次改变。

  在产能依然不足的困扰下,魅族2014年双十一手机销量同比 2013年增长15 倍,创造了天猫当天手机品类第三、单店成绩第九的销售纪录。不过魅族并不满足,“如果产能再多给个几万台,魅族今年销量肯定能干过荣耀,不过这都不重要”,魅族副总裁李楠对《壹观察》表示。

  李楠 2012年受黄章之邀加盟魅族前,曾任 NEC在线ERP 工程师、 Monstar-Lab日本移动社交网络应用和游戏产品经理,这也让其谙熟于新媒体营销。在魅族2014年初高层动荡之后,李楠开始走向前台,负责公司市场与品牌。

  在魅族内部人看来,出生于 1978年的李楠“工作很疯、话题聊到高兴处手舞足蹈”,外部看李楠则更像一枚“互联网 IT男”。在今年11月中国联通成都举行的“联通双 4G领先计划产业链高端峰会”上, 20余家手机厂商高管纷纷上台,李楠身穿牛仔裤宽 T恤晃悠在一帮西装“大叔”之间,手抄裤兜“屌丝”味十足。

  在成都,《壹观察》约李楠在珠海喝茶,李楠欣然应许。但因在北京机场遇到“流量管制”,使得这场周五下午的聊天推迟到了晚上八点。“刚开完会,正好一起吃饭吧”,李楠在电话那头说。于是在魅族公司马路对面的小餐馆,《壹观察》与李楠开始了近三个小时的对话,就魅族融资、 IPO、产品和营销规划进行了解读。

  关于融资与上市

  2011才发布首款手机的小米, 2014年手机出货量预计就将超过 6000万台,估值400亿美元。而成立于 2003年、更加“特立独行”的魅族相比显得发展缓慢。关于黄章和雷军的恩怨,已经延伸至两家公司营销战略与粉丝之间。

  面对“死敌”做大,黄章于今年 2月宣布“回归”公司日常管理,并表示魅族将会引入外部资本、发放员工期权、变更产品和营销策略等等。6月,魅族宣布首轮超过20亿元融资到位,并启动了内部股权激励计划,称5年内每年可兑换20%。

  关于此轮融资来源,业内有着格力、阿里巴巴等众多猜测。而随着今年 10月魅族与阿里巴巴联合推出 MX4的YunOS 版本,关于阿里巴巴入股的消息再次被热炒。但是无论阿里巴巴还是魅族方面都对此消息都未做明确表态。

  面对《壹观察》,李楠透露称:“魅族的首轮投资确实已经到位,但首轮并不是之前所传的阿里巴巴,也不是格力,更不是其他互联网巨头,而是来自一家纯粹的资本投资方”。“与阿里巴巴目前的合作仍处于产品层面”。

  关于外界关心的 IPO问题,李楠称:“我能讲的就是公司 ESOP”( Employee Stock Ownership Plans,也就是内部股权激励计划)为期五年,而时间拖得太久对员工来说没有太多意义”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com