中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

华为“入侵”汽车:得靠硬件打江山

http://bschool.eol.cn    百度百家  2014-11-18    

  最近,华为与长安汽车的合作,又一次激起了人们对于“华为进军车联网”话题的讨论。结合之前华为与东风签署的合作协议,人们看到华为正逐步绕过Tier1与主机厂直接深度合作。

  其实个人比较反感“车联网”一词,它表述很模糊:究竟是车车联网、还是人车联网、还是车机联网?总之现实中用的很混乱。

  所以大家看到互联网公司“进军车联网”时,虽然嘴上叫好,但它到底要干什么就很难猜。比如阿里跟上汽签约,你可以猜测是YunOS要进入车内;比如百度推出CarNet,你会说“靠这也算车联网?”;而腾讯联合四维推出WeDrive,现在也没有下文(如路宝盒子一样)。

  总之,互联网公司做汽车业务,到现在没一家有“出息的”。貌似随便搞一个跟汽车搭边的东西,就可以叫车联网了。

  看到这些,想必华为老总已经笑了。因为他们在汽车里做的事情,干的真是“联网”的事情。

  最近,华为与长安汽车的合作,又一次激起了人们对于“华为进军车联网”话题的讨论。结合之前华为与东风签署的合作协议,人们看到华为正逐步绕过Tier1与主机厂直接深度合作。但这种合作或许仍然只是停留在中间件的供应上,华为真正to C的车载产品仍是个谜。

  总体来说,我是看好华为在车联网领域作为的:包括作为中间件供应商、作为车载系统开发者、作为车载主机研发者,直至作为直接面向消费者的车载消费电子品的提供者。

  其实,华为已在汽车领域耕耘许久,在2009年该公司就已经开始了车载中间件的研发,现在车载事业部的团队已经有几百人规模。2011年的时候,华为联合中国电信正式发布了MC509车载通信模块,也就是车载主机中负责连接外部互联网的3G、4G通信模块。

  华为本来就是通讯器材方面的老大,而车载通讯模块在技术上与其他民用领域的同类部件并无本质区别。只是,车载通讯模块要考虑到对不同车载系统的支持,对汽车特殊使用环境(轻便、抗震、安全性等)的支持。2013年,华为又发布了全新的车载通信模块ME909T,主推LTE联网等特色。

  除了通讯模块外,华为在移动热点、汽车在线诊断方面均有产品问世。而这些产品目前的供应对象主要是哈曼这样的一级供应商。与一级供应商的合作,让华为间接地成为了主机厂的供应商。现在,华为已经直接开始与主机厂进行合作了;并且从单纯的零件供应者,开始深度介入主机厂的产品研发。

  比如,华为将参与长安新版inCall车载系统的研发工作,这让华为与汽车产业的合作从硬件中间件的供应,拓展至了软件层面的合作。虽然华为不以软件见长,但华为在智能手机方面的表现以及积累,绝对可以助其在车载屏幕发力。

  很多人其实更看好百度、腾讯、阿里巴巴在汽车领域的作为,甚至“怂恿”小米造电动车。这些都是一群媒体的意淫而已。这些互联网公司,尽管具备所谓的互联网基因,但很可能是有勇无谋。你看现在所有试水车联网的互联网公司,连个正经的产品都没有,还是靠着自己的看家本领在赚钱。

  华为说起来,好歹也在汽车零部件领域有所积淀,本身就是汽车工业的参与者。当然,这不是重点。

  未来汽车的方向有三点:电动化、联网化以及智能化。这其中,后两项华为都有资格参与。联网化方面,4G高速连接、车载移动热点都是华为的擅长;智能化方面,移动OS、智能手机(与汽车互联),以及交通管理方面,华为都有技术积淀。

  这些硬技能,才是立足于汽车工业的根本。

  不过,看好并不代表一味的吹捧。在上述领域,华为在全球都面临着强大的竞争者。比如博世、电装、德尔福、伟世通、大陆等老牌汽车供应商。这些企业早就在车联网方面布下了棋子,甚至都有完整的自动驾驶解决方案问世。华为相差太远,目前最擅长的业只不过是车载通信模块这样的非核心中间件业务,可替代性很大。

  我认为,华为要真正布局车联网,并不是在操作系统、软件层面与互联网公司竞争,而是把重点放在硬件上。华为的竞争者,不是百度、阿里与腾讯,不是苹果、Google与微软,而是博世、大陆、电装这样的汽车零部件供应商。

  简单地说,造变速箱华为干不过博世,但造通信设备博世照样干不过华为。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com