中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

西少爷启示:互联网思维不能套公式

http://bschool.eol.cn    开眼二郎  2014-11-18    

  还记得,当年北大学生卖猪肉新闻被爆出来的时候,社会主流舆论都一致认为,那是一种资源浪费,北大学府培养出来的“高材生”不应该做卖猪肉这样“低级”的事情。时光境迁,而今再出现诸如IT男离职卖肉夹馍的新闻后,很少会有人认为那是资源浪费了,反倒称赞这是一种新时代的创业精神和互联网思维下的颠覆传统之举。表面上看都是高材生放弃本该拥有的体面工作,去做了一件与身份不符的事情,然后,社会主流价值观给出了完全截然不同的评价。实际上背后反衬的则是互联网大环境对于人、职业以及商业社会的重筑,不能不说是一种时代的进步。所以,在此背景下,谈论有关互联网思维褒贬的话题,都是一种向上积极性力量的思索。

西少爷启示:互联网思维不能套公式

  早在今年4月初,一篇《我为什么要辞职去卖肉夹馍》文章,在微信朋友圈,各大媒体上广泛流传,随即一个“西少爷肉夹馍”的品牌迅速蹿红,在开张100天后,就创造了日销售肉夹馍2000个,一件进账万元的佳话。让大家一致感兴趣的是不仅是西少爷肉夹馍创始团队有两个百度出来的高级工程师,更为关键的是“产品思维”、“注重研发”、“快速迭代”“用户体验至上”等一系列互联网创业圣经被完美的套用在了卖肉夹馍这么简单地事情上了,顿时,互联网思维荣光四射,在强大的势能感召下,人们开始痴迷互联网赋有的化腐朽为神奇的颠覆性力量,并牵引更多地人加入用互联网颠覆传统的队伍当中。然而,然而,就在大家都把目光聚焦在这只年轻的创业团队身上时,一条《西少爷肉夹馍闹拆伙:创始人斥合伙人涉嫌诈骗》的消息炸开了锅。创始人之一宋鑫写公开信斥责ceo孟兵赖账跑路,就在公众绯绯之时,创始人孟兵和罗高景回应质疑,称这是污蔑和诽谤。不管事情的真相如何,抛开西少爷内部的纠纷不谈,透过此事倒是让公众更深一层认清了用互联网思维众筹创业背后的不堪真相。

  在陌陌的一个微电影宣传片《一碗热干面》当中,描绘了一个在异地打工的武汉年轻人,特别怀念家乡热干面的味道,在陌陌上发问哪里有正宗的热干面,然后认识了一群操相同口音的老乡,也吃到了正宗的家乡面。正如该微电影所演得那样,三个来自西安交大的同学,为了能吃到最正宗的西安肉夹馍就一起合伙创业了,听上去貌似比微电影里演得还要煽情,仅仅如此么?当然不是,所谓因情怀而生的创业无非是故事化包装出来的脚本而已。三人创业的初衷其实是受了雕爷牛腩、黄太吉等成功案例的鞭策激励,在他们看来,所谓互联网思维其实就是一个公式=有情怀的故事+众人划桨开大船的众筹+极致有逼格的产品+别致独到的营销,只要套用这个公式,就能获得一定的成功。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com