中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

西少爷分裂,祸起股权众筹

http://bschool.eol.cn    拯迪  2014-11-17    

  当然,西少爷之所以分家,可能本质的原因不在于股权众筹上的问题,也不在于投资者的利益保障问题,主要是在于创始人内部的团队管理和发展方向问题。但是,毫无疑问,股权众筹已经成为了这整个事件的导火索,或许,未来的股权众筹能够从西少爷事件中获得更多的经验参考。

西少爷分裂,祸起股权众筹

  西少爷分裂,祸起股权众筹?

  红火了半年的西少爷肉夹馍,这次着实又火了一把,不过,和2014年4月份刚创立西少爷肉夹馍所带来的互联网营销思维和用户体验不同,西少爷这次风火的缘由却并不光彩,而是创始团队在利益分配以及股权众筹上的规则制定和执行力上有所欠缺而导致的。

  笔者也不想深究西少爷创始团队此次面临分裂,到底是内部的管理问题还是团队之间长期隐藏的矛盾开始爆发出来,但从双方在网络上的舆论抨击点以及各执一词的关键点来看,股权众筹以及相关股东权益的分配着实成为了此次事件的导火索之一,而在这根导火索之后,才逐步牵出了创始人自己披露的有关西少爷成立以来的团队管理和合作分工问题。

  按照创始人之一的披露,西少爷从成立以来,由于在不同的阶段出现了资金短缺的问题,因此先后发起过两次众筹,先后募集了85万,但是到目前为止公司也没有明确的财务报表和有关众筹人的股权变更问题。近而产生了有股东老婆生孩子需要及时退回股份,拿回众筹资金而长期难以解决的矛盾。而另一方创始人则认为是客户在当初众筹时没有写明明确的付款账号和来源,导致了公司没有办法核对准确的汇款账号。被“踢出局”的创始人和另外几个创始人之间各执一词,看似错综复杂,其实,不论此次事件的本源是否是股权众筹,还是股权众筹之表象下的内部经营和管理分歧,其实都一定程度上折射了中国本土股权众筹的一些问题。

  实际上,股权众筹之所在本土化的过程中出现上述的管理和权利问题,本质上是由于现有的社会商业环境还比较复杂,信用环境较差,此外,对于众筹人的权利保护也缺乏有效的保障,对于众筹项目的股东监督和管理能力十分有限。这里不是针对西少爷,在现有琳琅满目的众筹平台和项目中,西少爷只不过是其中之一 ,此前就存在好几个众筹咖啡馆因为众筹股东与经营者之间的纠纷而走向倒闭的结果。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com