中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

双十一落幕 马云给美国人上的两堂课

http://bschool.eol.cn    21世纪经济报道  2014-11-14    

  双十一无疑是一场狂欢,卖家与买家的集体狂欢,但对于阿里巴巴创始人马云来说,这远不止是一场狂欢。

  11月11日,阿里巴巴提供的数据显示,截至11日中午12时,天猫有12家店铺销售额过亿元,40家店铺超过5000万元,其中,小米官方旗舰店支付金额更是突破10亿元,成为首个销售额破10亿元的商家。支付宝提供的数据显示,第一分钟成功支付83万笔,第3分钟410万笔,第30分钟4086万笔,第1小时6283万笔,交易峰值已经达到285万笔/分钟。

  这些数字远远优于去年。去年双十一全天,海尔、优衣库、罗莱、小米旗舰店、JackJones等17家官方旗舰店交易额破亿元,43家店铺销售过5000万元。今年阿里巴巴差不多用一半时间就完成了这一目标。去年双十一全天,支付宝完成的支付笔数为1.88亿笔,交易峰值79万笔/分钟。今年的数据将远比去年漂亮。

  马云说,他不关心数字,因为数字注定(在未来)要被超越。马云说,自己关心是数据后面的东西,比如阿里巴巴的技术系统是不是稳定,消费者下单是不是顺利,能不能及时送到用户手中。

  双十一的目的,马云不会说出来。故事有两个,一个是阿里巴巴是一家技术公司,正是因为“云计算+大数据技术”方面的领先,阿里巴巴可以在一天之内实现令人瞠目的交易;二是阿里巴巴的全球化,与沃尔玛、亚马逊等零售业态相比,阿里巴巴远远领先于他们,尽管沃尔玛、亚马逊是美国最倚赖的业态。

  投资者对于马云的言外之意显然已经心领神会:双十一当天,阿里巴巴股价上涨超过4%,市值一度超过3000亿美元。

  当日,亚马逊市值约为1400亿美元,沃尔玛的市值约为2560亿美元。另一个故事则是,今年第三季度,阿里巴巴集团零售总额已经超过了亚马逊。2005年,马云曾对记者承诺:“未来有一天,淘宝零售将超过沃尔玛。”后来马云又在很多场合又谈到这个目标。只是当时没有人相信马云的承诺,很多人不拿马云当正常人看待。

  用了将近十年,马云把一个看似不可能的目标变成了现实;接下来,或者马云还会发生更多故事。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com