中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

微信电话本掀号码战争

http://bschool.eol.cn    百度百家 王云辉  2014-11-13    

  2014年11月11日晚上,腾讯发起了新一轮的突袭,上线了自己的“微信电话本”。

  一夜风雨,满城皆惊。

  事实上,早在一年前,腾讯就曾推出了这个名字的应用。只不过,当时那个产品是收编了以前的免费语音产品QQ通讯录,功能核心也只是为用户管理通讯录,比如云备份、拦截、加锁等等。

  尽管如此,这一次,“微信电话本”的版本号上仍然是以1.0开头,显然,在腾讯眼中,这一次推出的是一个“新产品”。

  这一次,“微信电话本”主打的核心功能免费电话,在直戳用户需求痛点同时,也再一次直击运营商的业务底线。

  一时间,哗声四起。各大科技媒体开始欢欣鼓舞,认为运营商再无法入眠,另一些人士们则坚持微信电话本与以前应用程序间的通话相差不大。

  就此,科技杂谈今日也组织了专题讨论,大家可以在今天的文章中查看。

  而我个人的观点如下,供大家拍砖:

  1、这是一场意义极为重大的前哨战,它所牵动的“号码战争”,最终将真正导致未来运营商与互联网话语权的彻底反转。

  2、从根本上来说,“微信电话本”并没有绕开,目前也绕不开运营商网络。无论用户是通过运营商网络,还是WiFi进行“免费通话”,都仍然需要接入运营商的网络,才得以实现全程全网。

  3、目前,“微信电话本”甚至也没有真正摆脱运营商的号码系统。在“微信电话本”中,每个用户都必须与一个手机号码绑定,才能进行“免费通话”。

  下面问题来了——既然没有摆脱运营商的号码系统,“微信电话本”为何不让用户直接使用手机号码登录,而是要穿上一层微信的外衣呢?

  事实上,不论有心还是无意,这都正是腾讯在这个战争布局中,最精妙也最有深意的一着布子,既是退让,也是试探,也是暗渡陈仓。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com