中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

微信电话本来了!颤抖吧!运营商!

http://bschool.eol.cn    虎嗅网  2014-11-13    

  11月11日,就在阿里双十一热火朝天地推行到下半程、最终撞到571亿的销售额红线时,微信出乎意料地放出了大招(或许是其能放出的终极大招),正式推出了微信电话本,微信一键登录之后便可与微信好友直接通话,整体交互界面、流程和体验与手机打电话别无二致,且是免费的,这显然是要与阿里抢头条的节奏。
  继逐步消灭短信之后,微信虎口再夺食

  距离微信与OTT之争已经过去一年半,彼时运营商哭诉微信会严重增加网络负荷,意图要对微信进行收费,腾讯一度被推上风口浪尖。最终因为三大运营商声音不一致,在腾讯高层斡旋、经历多轮谈判之后,联通最先与微信联盟,推出微信沃卡,中国电信、中国移动最终均不得不接受微信不可阻挡的现实,甚至已经开始与微信合作。

  微信对运营商的影响确实十分巨大。去年运营商短信收入下降还只是一个很小的幅度,到了今年中国移动已经宣布明年将对短信进行全部免费,算作数据业务。基本可以认为,运营商的短信收入被没收了——不是微信没收的,是先进技术和商业模式没收的。

  运营商的核心收入只有两个:语音和流量业务。但语音收入同样在遭遇滑铁卢。市场研究机构Juniper Research发布的最新报告称,2014年,受OTT影响,全球各地的网络运营商的语音和短信流量收入减少140亿美元,较2013年同比大降 26%。今年上半年美国移动运营商数据业务收入业已首次超过语音。

  在今年5月,手机QQ便已经推出了实时语音通话,并放在显著位置,整体功能和体验与今天推出的微信电话本非常相似,只不过并没有引起大家太大重视——手Q的受众群和关注度远不及微信。在 OTT应用之外,iPhone WIFI通话这样的系统层面的动作,也在说服用户不再使用传统语音,而Google、小米、联想们跟进只是时间问题,但这些对中国移动运营商的影响都远不及微信。iPhone的WIFI通话不足为惧的原因在于其覆盖率不及微信1/5,“鸽笼原理”让使用iPhone的人与Android阵营的人无法通话,还是要使用传统语音。同理,手机QQ、易信们做语音通话都不会有这么大的影响。

  “省钱”是刚需。可以预料,几个月之后,微信电话本会逐步成为又一个必备应用。虽然还有大约一半中国人不使用智能手机和微信,但这些人本身便不会产生多少语音收入。就是说现在大部分语音通话是微信用户产生的。运营商只有期盼着微信语音通话质量没有传统语音那么好了——但问题是微信语音基于数据网络质量,运营商转向流量经营,大建4G网络提升网络质量是必须要做的。显然,微信又一次虎口夺食。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com