中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

4G硝烟再起 中国移动一家独大是真实的谎言

http://bschool.eol.cn    马继华  2014-11-11    

  4G来了,中国移动终于从3G的憋屈中缓过劲来,中国的通信市场也迎来了崭新的发展阶段,但与此同时,关于中国移动一家独大不利于通信行业发展的声音也再次响起。

  一边是被拼命唱衰,一边是被吹捧独大

  在中国,没有其他任何一家公司能够有中国移动这样的待遇。一边,媒体拼命的唱衰中国移动的各种创新,将其业务的失败看成是媒体和舆论狂欢的胜利,将中国移动每一次的业绩下滑看成是市场的福音;一边,媒体也拼命的讨伐中国移动的强大,竞争对手也发动各种袭击,好像都像置之死敌而后快。

  不明就里的人往往一头雾水,到底这中国移动是强大呢还是衰落呢?说强大吧,员工收入低,压力大,业绩不断下滑;说衰落吧,行业中又处在最强地位,用户数量和营收让竞争对手难以望其项背。于是,中国移动变成了人人可骂、人人必骂、不骂不足以平民愤的怪物。

  看似独大,但趋势已经发生根本性改变

  从这两年的业绩来看,中国移动的利润下滑明显,且近期并没有改变的可能,随着营改增和4G投入的增加,中国移动的利润还会持续下降的趋势。而与此形成对照的是,中国联通与中国电信的向上趋势已经形成,两相对比,几家运营商之间的差距在缩小。

  此外,中国移动的业务主要集中在移动通信业务方面,而这些业务正是互联网公司OTT冲击的主要方面,因此,中国移动的大量收入丰厚的增值业务在近两年都遭受了严重打击,短信收入岌岌可危,传统增值业务多数已经被移动互联网业务所替代。在业务发展方面,中国移动不仅不是一家独大,相反已经处于弱势地位。

  有些独大是对手不作为造成的,不久会改变

  据相关报道, 中国移动4G用户已经超过4000万。 中国移动在4G业务发展方面确实遥遥领先,但这种领先是靠巨额投入和积极的发展战略来实现的,正是因为两家竞争对手在LTE TDD网络方面的不作为才导致了中国移动的4G优势。

  根据中国移动公布的数据,其TD-LTE基站数量已经超过50万。相比之下,联通、电信TD-LTE、LTE-FDD基站总和只有20多万。在4G基站建设投入上,移动也远超过二者之和。

  如果说,这种4G网络的独大也值得讨伐,那就是说,好好工作的应该挨板子,是典型的惩罚先进的错误。要改变这种独大的局面,不能依靠限制中国移动的发展,而是要督促另外两家运营商在LTE TDD方面投入更大更积极。

  随着中国政府可能在不久之后发放LTE FDD的4G牌照,中国联通与中国电信肯定会在4G网络建设与客户发展上奋起直追,由于产业链和部分技术因素,中国联通的3G+4G策略将会对中国移动的4G业务造成一定的冲击。从发展趋势看,4G时代会让三家运营商的业务发展步调更为协调,是对3G错误的修正,而非加大差距。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com