中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

为什么说京东入主易车很难成功

http://bschool.eol.cn    路北  2015-01-13    

  上个周末互联网行业大事件除了窝窝团宣布上市,还有京东联合腾讯投入15.5亿美元入股易车网。

  这起号称中国汽车互联网行业历史上最大单笔投资实际进入易车账号的是8亿美元现金,其中京东以4亿美元现金加7.5亿美元独家资源换回易车25%股份成为最大单一股东,腾讯也向易车投资了1.5亿美元现金。另外两巨头还把总计2.5亿美元现金投入到易车旗下汽车金融子公司易鑫。京东承诺的7.5亿美元资源主要指京东WEB及移动端新车、二手车频道的五年独家运营权。

  换个方式解读这宗交易就是易车易主,成为一家京东系公司,进入腾讯阵营(腾讯也是京东大股东之一)。虽然易车CEO李斌一再否认站队,但一次性出让公司28.3%股份,以后开董事会的时候很难不看大股东脸色。

  易车为什么会投入京东怀抱?最大的可能性是拉巨头入伙对抗汽车之家。

  作为汽车互联网行业的另外一位大玩家,汽车之家在2013年底上市之后一直压着易车,尽管2014年以来易车在营收和利润两项指标上一直压着汽车之家,但市值始终不敌后者。最新行情也显示,易车目前31亿美元总市值距离汽车之家的40亿美元相差近23%,而近一年内汽车之家市值最高到过62亿美元,相比之下易车顶峰时也只有41亿美元。2014年6月,汽车之家花2亿元大价钱从易车手中抢下百度PC端阿拉丁,在流量入口上开始挤压易车,对后者产生极大的心理压力。在资本市场上被后辈压着打,而且业绩上的优势也逐渐消逝,易车是该着急了。

  现在找到了金主,易车能够扭转局面,赢得资本市场的青睐吗?

  从目前的情况来看还很难。入股消息宣布当天易车有一波直线上涨,但随后就一路震荡下滑,目前股价较入股前还下跌了约12%。按常理来说打架拉一个大家伙过来帮忙往往赢面更大,为什么易车股价不升反降?有意思的是易车现在的股价(73.48美元)跟京东腾讯认购价格73.31美元十分接近,怎么看都有点像价值回归的意思。
  资本市场的态度十分有趣,也间接反馈了对易车这家靠买流量做导购交易平台的汽车互联网公司投入以销售3C产品见长的京东怀抱的不认可。

  京东确实需要类似易车这样高单价的子公司来增加营收、提高客单价,以缩小与天猫的营收差距。但入主易车真能实现追赶天猫的目标吗?从去年的一个案例可以发现,京东的流量不是万能的。2014年底,远洋地产在京东组织的“11元筹首付”活动,截至11月29日北京地区才筹集14344元。按照规定,筹到17万元活动才算成功,此次活动最终失败。另外,远洋地产在天津、上海、秦皇岛等城市组织的筹首付活动也没有成功。
  京东本身流量就有限,再把流量用在不擅长的领域,严格来说算是浪费,也难怪投资者对京东入主易车后承诺的流量资源不感冒。至于腾讯,这家以游戏和社交见长的互联网巨头在电商领域一直没有开窍,指望腾讯来帮易车卖车,有点为难它了。

  这一次交易比较靠谱的还是那总计8亿现金,花好了还可以与汽车之家大战一场,至于京东承诺的流量,跟当初腾讯承诺给京东的微信入口差不多,多半是不靠谱的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com