中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

网络红人创业 莫谈理想与不公

http://bschool.eol.cn    流光逐云  2014-12-17    

  一条“对不起,我只过1%的生活”的微博火了,超过42万的微博转发量。而这条微博指向的创业产品“快看漫画”则冲到了App Store免费榜第一位,百度指数36000(截至昨天)。这些已经足以说明这碗理想调料加多了的鸡汤有多火了。

  当然,总有不喜欢喝鸡汤的,吐槽这种情感绑架和营销方式,比如说朋友阑夕先是为那些专业漫画家和艺术系学生鸣不平,随后又有那篇同样很火的文章《1%的生活,99%的泡沫》。

  有人说创业已然成了选秀节目似的比惨,可问题是,其实大多数创业公司的产品可能连登上比惨舞台的机会都没有。

  我们不妨先来看看“快看漫画”所属的这个舞台上还有哪些产品吧,看完这些或许你就会发现它的成功也并不完全靠的是故事那么简单。

  有妖气

  2006年成立,创始人周靖淇曾在TOM和完美工作过,创立有妖气的时候也不过25岁。有妖气最初只是一个动漫交流论坛,很长一段时间里只有周靖淇一人来运营(貌似比起早就成立工作室的安妮还惨)。

  转折点发生在2009年6月,盛大文学投资“有妖气”,促使其转向原创漫画平台。到2013年初的时候,有妖气的注册用户数已经到了300万,但当时重要的营收来源却是来自“十万个冷笑话”这个段子化漫画作品的衍生收入。

  在很多漫画迷和漫画家眼中看来“画的不好的那波人”,靠较为简单粗暴煽情搞笑的段子漫画而走红,这也是阑夕所吐槽的。但段子漫画更容易或,在这一点上,“有妖气”也不能免俗,甚至是用8年的时间基本上予以了证明。

  “有妖气”的商业模式一定程度上采用了盛大的“起点模式”,低保、VIP章节、月票、出版、改编等等,以至于在移动端都像起点一样过度依仗移动无线阅读基地这样的运营商平台。

  前者由于漫画更新频次低、盗版严重等原因,付费用户并不多;后者短期内确实为作者和平台带来了可观的收益,但直接导致的则是“有妖气”在移动端的薄弱,从版本记录来看,2012年10月iOS版上线至今,一共迭代了不过8个版本,最近一次更新则是在今年7月。

  目前有妖气的主要方向仍是漫画IP的动画化和衍生产品开发,最近又有了弹幕广告的方式。

  “有妖气”一方面在段子漫画和传统漫画之间摇摆,一方面在移动端的薄弱,而段子手出身的安妮所切的段子漫画、鸡汤漫画这个点,本身就是一种极为适合移动端传播的点

  腾讯动漫

  财大气粗的腾讯在2012年推出了腾讯动漫,当时隶属于腾讯游戏。似乎也是发现国内优质漫画资源有限,因而腾讯在国外的动漫版权方面投入颇多,整体的运作方式也和腾讯游戏的思路类似。

  2013年腾讯动漫和日本最大的综合出版社集英社达成合作,引进《火影忍者》、《航海王》等多部日漫电子版权,从而奠定了其在国内动漫领域头名的地位。

  腾讯很注重打造泛娱乐产业链,腾讯文学、腾讯动漫、腾讯游戏、腾讯电影+,一路走的也非常高大上。腾讯动漫更多的也是在做传统漫画,延续了实体出版、改编动画或游戏的思路。

  而安妮的“快看漫画”则直接切了一个腾讯并不怎么关注的小点,做的也是很移动互联网化的产品和内容。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com