中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

沃尔玛在华裁员或受消费疲软、电商冲击等影响

http://bschool.eol.cn    西楚网  2014-12-04    

  沃尔玛证实裁员说法,表示此举是为“主动应变提高效率”“沃尔玛仍十分看好中国市场,并将持续加大投入。”

  11月26日,网络上流传一条消息称,沃尔玛中国从11月25日起开始大裁员,从高层副级到中层管理者,涉及数百人,沃尔玛深圳总部已约谈数十人。由于在此之前,沃尔玛位于湖南常德和重庆等地的诸多门店,都被媒体爆出裁员或变相裁员的事件。因此这则关于沃尔玛裁员的消息一经发布,便引起广泛关注。

沃尔玛在华裁员或受消费疲软、电商冲击等影响

  针对上述传言,12月2日,沃尔玛中国总部正式发布消息称,公司近期确实有对总部以及区域办公室架构进行调整,但邮件中并未使用“裁员”一词。据沃尔玛中国相关负责人介绍,此次调整整合了部分区域和部分岗位的管理职能,大约250个岗位受到影响,占总员工数的0.2%。

  调整之后,沃尔玛的营运区域划分将从6个改为5个,取消大连区域办公室,该区域相关门店的管理职能转移至北京区域办公室。门店不受此影响,调整主要涉及总部及区域部分管理岗位。“这些调整是为了简化业务流程和进一步提高组织效率,以赢得未来在市场上的竞争优势。”沃尔玛在回复邮件中说。

  据了解,在过去两年里,沃尔玛也曾多次进行内部大调整。2012年11月份,沃尔玛曾对中国的采购办公室进行了相应调整,将全国近30个采购办公室最终合并至深圳、大连、北京、上海、武汉、成都、厦门和昆明8个区域采购办公室。去年10月份,同样是针对采购部门,沃尔玛再度进行了类似的调整。

  有业内人士分析称,沃尔玛此举一方面是受消费疲软、电商冲击等因素影响,迫使公司不得不为提高运营效率和效益作出改变。再加上过去多年来,沃尔玛在华持续快速扩张,使得内部部门重叠,运行效率不高,如果沃尔玛要继续在华保持稳健的扩张速度,就势必要通过“节流”的方式,对一些业务流程进行简化整合。

  据此前外媒报道,今年第二财季,沃尔玛在中国的同店销售额下降了1.6%,低于上年同期水平,同店销售额下降的原因之一是,购物卡、月饼等与中国送礼文化有关的商品销售减少。到了第三财季,这一状况仍然没有得到好转,截至10月31日,沃尔玛在中国的销售额下降了0.8%。

  尽管如此,沃尔玛仍没有放弃在华扩张,在此次裁员的同时,沃尔玛还一并公布了一套“扩张方案”。沃尔玛中国相关负责人表示,将于年底前在中国再开设9家新店和1家配送中心,使2014年全年新增门店和物流配送中心总数达到31家,创造超过6000个新工作岗位。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com