中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2013年至今中国互联网行业十大并购案

http://bschool.eol.cn    IT时代周刊  2014-11-14    

  中国的互联网产业是一个赢家通吃的语境。在这里,傍上巨头的互联网公司可能一步登天,反之,地狱之门或许悄然为它们打开。不想生存在阴影下,就必须签订城下之盟。我们看到,从去年开始,并购成了中国互联网的一大关键词,在短短一年中,出现了数宗并购,此次阿里巴巴与UC的合并,据说将成为中国互联网史上最大并购案。

  无论百度19亿收购91无线,还是阿里UC合并,抑或腾讯旗下电商资产并入京东,都只是BAT大战的几个节点而已。随着三巨头的谋篇布局走入深水区,为了各自利益的最大化,“二马一李”的收购大战,势必还将继续。

  由此来看,在中国互联网界,BAT占据了巨大的社会资源和产业资源,而他们从原来的抄袭、扼杀创新变成了现在的收购收割产业成果,已经从产业资源和资本两个层面对中国互联网的创新实现了新的禁锢,在BAT的同谋下,中国互联网的创新活力正在一点点丧失,这对中国互联网和移动互联网的发展根本不是什么好事。正如知名财经作家吴晓波所说,未来中国非常可怕的是在互联网领域里面出现闭关锁国,我们最不能得罪的人首先是马云、马化腾和李彦宏,在特别繁荣的信息化革命的同时,很有可能出现闭关锁国背景下的寡头竞争。

  下面是我们根据资料整理的2013年至今中国互联网行业的十大并购。

  一、阿里UC合并

  阿里与UC的合并,又创下了中国互联网史上的一项新纪录。因为这个交易的估值(可能达到40亿美元左右),要远超去年百度收购91助手19亿美元的估值。为何俞永福、马云能定下终身?在业界看来,UC能为阿里巴巴的移动战略提供非常好的补充,在人员架构方面,也能为阿里贡献一个非电商的、有移动互联网经验、有战斗力的团队。而对UC来说,阿里巴巴能为它的品牌知名度、影响力带来极大提升,让UC第三方合作伙伴获益。

  经过一系列的收购,UC、美团、新浪微博、陌陌、高德地图让阿里的O2O布局在BAT中最为全面。但是,多必生乱,阿里的生态环境现存的最大问题就是缺乏一个积极有效的整合手段。而且目前最大的短板还在于社交,它在PC时代没有将社交做起来过,要在移动时代会更困难。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com