中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

罗永浩创业 情怀带来的粉丝经济

http://bschool.eol.cn    魏武挥  2014-10-17    

  传播上的情怀不是真正意义上的情怀。就像中国古人说的:听其言还要观其行。靠社交网络上的几句动人话,就能建立起一个成功的企业,这种故事,从来没有发生过。

  上世纪八十年代乔布斯对彼时的百事可乐总裁斯卡利的那句游说“你是想卖一辈子糖水,还是跟着我们改变世界”充满了一种浓浓的情怀之意。当苹果在智能手机领域大获成功之后,这句话成了名言。时至今日,创业者说“情怀”之类的故事忽然多了起来。这里包括IT领域里的锤子手机创始人罗永浩的“我不在乎输赢,我只是认真”,也包括传统媒体领域里的东早社长邱兵在数字时政新闻产品澎湃正式上线时的那篇广为流传的情怀文。这两个例子只是非常知名的例子,更多的情怀故事,充斥于各路大大小小的创业者之中。

  情怀当先,创业开始,这就是时下火热的startup公司们的标志。创业者不仅在讲述他们的产品究竟是什么,他们还浓墨重彩地高声宣布:我们为什么要创这个业!

  情怀创业的由来

  除了iPhone这样的真正意义上颠覆掉前一代的产品,不得不承认的是,今天很多创业的项目其实是对过去已有的产品的小步更新。即便如小米这样当红的手机,也是跟在众多安卓智能机之后的产品。对已有产品的某些不满,在过去,很多人也就得过且过。但在今天,就有这么一些人要撸起袖子说:我来干一个。

  我曾经在一篇题为《挑剔》的文章中提到,我见过不少90后(或接近90后)创业的年轻人,他们家境良好,衣食无忧,也受过很好的教育,本可以安安稳稳进入大型企业去谋一份不错的差事。但他们创业了。当然,谋求财富是动机之一,但深聊几次之后,你就会发现,挑剔也是非常重要的动机:对已有产品的挑剔。

  主观上,每个时代都有所谓“不屈服不妥协不忍受”的不安分者,客观上,创业这件事已经越来越不难(这话并不是说成功创业很容易)。可能是拜互联网新经济所赐,创业的成本和门槛在大幅下降。在过去,你生产一个产品还要愁哪里去租个店面发售,今天,无论是自建网站,还是淘宝开店,都没有多少成本。要不了多少钱,一个麻雀虽小五脏俱全的业就可以创起来,然后启动,出发。

  是的,创业在今天,有时候就是那么容易:一个晚上就可以做出决定的事。尤其对于年轻人来说,敢想敢干不管不顾本来就是他们的特征,门槛一低使得大把年轻人也有这个可能去创业。而一个晚上就能下决心的事,通常,真的和“感性”、“情怀”有关。

  正如前文所说,虽然我们会把目光聚焦于罗永浩、邱兵这样的大叔级人物身上,但事实是,江湖里凭着一腔热血、一股劲头就去豁出去干的,大有人在,而且,年轻人居多。这个时代,给了年轻人们以他们父辈从未有过的机会,是情怀创业的根本由来。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com