中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

万达上市 章子怡会暴富?

http://bschool.eol.cn    界面  2014-09-24    

万达上市 章子怡会暴富?

  你肯定不认识李涿生。

  这个66岁的老人生于河北涿县,退休之前是一名幼儿园老师。一份杂志采访过李涿生,称她退休后的生活和北京大部分中老年大妈一样。她喜欢扭秧歌、游泳;出现在公众场合的她,有着一头与其年龄不太相符的时髦卷发。

  她是章子怡的母亲。

  现在她可能出人意料地与中国地产首富王健林产生联系。王健林所创建的大连万达商业地产已经赴港启动上市计划,这预计会是香港有史以来最大的地产IPO。在界面记者获得的工商资料上显示,万达商业地产拥有11个机构投资者和113位自然人股东,名单上除了公司高管,还有巨人集团董事会主席史玉柱、泛海集团董事长卢志强、大中投资创始人张大中等,一位名叫李涿生的神秘女士也在这份名单上。工商资料的最近更新日期是2014年6月。

  界面随后向知情人士求证,基本确认这位万达股东就是章子怡母亲。

  根据《华尔街日报》报道,万达商业地产募资额在50亿到60亿美元,按港交所规定,发行股份最低比例为10%,因此万达的估值最高会达到600亿美元。按照工商资料,李涿生以自然人身份在2008年12月收购了万达商业地产900万股,占股0.5%,在此后的增资扩股中,李涿生股份变为1800万股,目前约占有万达商业地产0.46%的股份。若成功上市,粗略估计这部分股份价值最高会超过16亿元人民币。

  目前为止,看不出66岁的退休大妈跟中国最大的线下商业平台有任何交集,但是章子怡与万达的缘分颇深。

  去年,章子怡和好莱坞明星一道出席了万达位于青岛的东方影都项目红毯典礼。章子怡电影《非常完美》的投资人宋歌,曾担任过万达影视总经理。目前宋歌所创业的影视公司已经被上市公司京西旅游收购。而京西旅游的实际控制人,正是万达商业地产的另一位自然人股东——华力控股董事长丁明山。

  据香港《苹果日报》报道,57岁的丁明山和章子怡关系密切。两人在飞机头等舱上相识,一见如故。丁明山曾经担任过全国政协委员,旗下的华力控股集团涉足房地产、旅游、酒店连锁及医疗健康等产业,控股有京西旅游、同仁医疗等知名公司。章子怡曾经担任华力代言人,有消息称其五年合约代言费为一亿元。她身着白色的短裙,出现在丁明山投资的三亚凤凰水城项目海报上。开发商给这组广告配的广告语是“章子怡的选择”、“世界观,因此而改变”。

  丁明山除了拥有自身企业之外,还长期担任着大连万达集团投资决策委员会的副主任。他和大连一方董事长孙喜双、中国世纪投资集团董事长戴成书等一起,常常跟随王健林出席各种公开活动,共同组成了王健林一个固定而神秘的朋友圈。作为万达早期最重要的合作伙伴,孙喜双是万达商业地产中持股量仅次于王健林的自然人股东,占股6.30%——王健林的实际占股比例为62.1%。丁明山持有2160万股,占比约0.56%。

  没有直接证据证明李涿生持有股份与章子怡商业代言之间有因果联系,但关于李持有股份的原因,万达集团一位不愿意透露姓名的高管对界面记者称:“这个你可以去问丁明山。”

  界面记者曾致电李涿生的儿子,章子怡的哥哥章子男询问此事,章子男以“我不清楚”为由拒绝了采访。

  界面记者多次尝试联系章子怡和丁明山,截至发稿,他们对此事仍未有置评。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com