中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

反垄断一汽大众和克莱斯勒被罚金额总计超过3亿

http://bschool.eol.cn    北京晨报  2014-09-12    

  国家发改委昨日透露,日前,上海市物价局和湖北省物价局分别对克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司及其经销商和一汽大众销售有限公司及其经销商实施价格垄断行为进行了处罚,处罚金额总计超过3亿元。

  发改委表示,克莱斯勒在2012年至2014年间,达成并实施“固定向第三人转售商品价格”、“限定向第三人转售商品最低价格”垄断协议,违反了反垄断法第十四条的规定;上海越也、上海名创、上海信佳三家经销商达成并实施固定或者变更商品价格的垄断协议,违反了反垄断法第十三条规定。

  上海市物价局依据反垄断法第四十六条对克莱斯勒处以上一年度相关销售额3%的罚款,共计人民币3168.20万元;对达成并实施垄断协议的三家经销商依法处罚,共计人民币214.21万元。

  湖北省物价局依据规定,对一汽-大众销售有限责任公司处上一年度相关市场销售额6%的罚款,共2.4858亿元;对7家奥迪经销商分别处上一年度相关市场销售额1%至2%的罚款,其中,湖北鼎杰1606万元、湖北中基752万元、武汉奥龙65万元、十堰奥龙11万元、襄阳东富34万元、宜昌奥龙57万元、黄石奥龙19万元。

  此外,对主动报告达成价格垄断协议的有关情况并提供重要证据的湖北奥泽免除处罚,对华星汉迪按照上一年度相关市场销售额的1%减轻50%的处罚,罚款452万元;对违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的武汉奥嘉不予处罚。据悉,上述8家被罚的奥迪经销商罚款总额为2996万元。

  据发改委介绍,克莱斯勒已停止违法行为,并向被处罚的经销商返还了罚款,同时宣布对旗下旗舰车型及零配件实施降价,并放开了零配件销售渠道。一汽大众销售有限责任公司及湖北省内奥迪经销商均进行了整改,停止了违法行为,并于8月1日下调了奥迪原装备件价格。

  新闻链接

  反垄断调查不存在选择性执法问题

  据新华社电 国家发改委强调,我国反垄断执法不存在选择性执法,没有针对任何市场主体,也没有针对外资企业。

  近期多家外资企业接受我国反垄断调查,奥迪、高通、微软等跨国公司纷纷卷入,国内外各界对此高度关注。对此,发改委表示,我国反垄断执法机构查处的涉案企业中,既有内资企业也有外资企业,既有民营企业也有国有企业,既有中国民族品牌如茅台、五粮液等国有知名企业,也有某些大型跨国公司。

  国家发展和改革委员会、商务部和国家工商行政管理总局11日举行国务院新闻办公室新闻吹风会,会上发布了我国反垄断执法清单。截至目前,国家发展和改革委员会查处企业及行业协会组织共计335家,其中外资企业33家,约占其查处企业总数的10%。此外,工商部门立案查处外资企业的案件2件,分别为微软公司涉嫌垄断案和利乐公司涉嫌垄断案,仅占其案件总数的5%;其他案件37件,案件当事人为国有企业、民营企业,公司制企业和行业协会等,占其案件总数的95%。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com