中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

阿里巴巴纽约路演 马云:我回来了

http://bschool.eol.cn    新华社  2014-09-10    

阿里巴巴纽约路演 马云:我回来了

  9月8日,在纽约路演现场外,马云在车内向外打招呼。

  阿里巴巴全球路演9月8日正式开启,纽约是路演第一站,此后还将奔赴美国及全球多个城市。“这次来纽约就是想多要点钱回去。”阿里巴巴集团董事局主席马云在演讲中称。受路演消息影响,阿里大股东雅虎当日收报41.81美元,创下2006年以来新高。

  主动谈及支付宝剥离

  据路透社报道,在纽约的沃尔道夫酒店(Waldorf Astoria Hotel),阿里巴巴路演吸引了800多名投资人到场,电梯间因此排起了长队。阿里巴巴原本预计有大约500名投资者参加首站路演,但最终参与人数超过800人。

  根据与会者透露,马云此次对投资人表示,他曾前往硅谷试图融资,但被30名风险投资家拒绝。“现在我回来了,就是要向你们多要点钱。”马云的这一说法引起了满堂大笑。

  路透社报道中称,马云在路演活动中即兴谈及VIE事件(即支付宝剥离风波),令投资者感到有些意外。“马云说这是个艰难的决定,时间会证明这一决定是明智的,”一名参与餐会的投资者说。另外两位从多伦多赶来的投资者表示,他们理解马云这么说的意思,“‘相信我这一次’。”2010年,马云将支付宝从阿里巴巴集团剥离,转至一个由马云本人控制的公司旗下,此举遭到包括雅虎及软银在内的主要股东的反对。

  阿里巴巴此次路演为期大概10天,代表该公司的两组高管和银行家将前往美国多座城市,新加坡、伦敦以及中国香港。知情人士透露,两支队伍分别以阿里巴巴标识的颜色命名:橙队将由董事局副主席蔡崇信和首席执行官陆兆禧带队。蔡崇信一直在牵头阿里巴巴的IPO工作。红队由首席财务官武卫和首席运营官张勇带队。

  如果顺利,阿里预计在9月18日为IPO定价,并将于19日在纽约证券交易所正式挂牌交易,股票代码为“BABA”。

  投资热情可助涨发行价

  投资者们的热情也影响到了雅虎的股价,雅虎8日涨逾5.6%,收盘价41.81美元创2006年以来新高。

  在过去一年中,雅虎的股价累计上涨了28%,分析人士认为,这是因为投资者渴望借道雅虎从阿里巴巴分一杯羹。作为阿里巴巴大股东之一,雅虎此次将出售1.217亿股阿里股份,获得收益或将达到80亿美元。

  此前9月6日凌晨,阿里公布了每股60美元至66美元的IPO发行价指导区间,最高将募集243亿美元,有望创下美国IPO的融资之最。按照该价格区间,阿里巴巴的市场估值将达到1542亿至1698亿美元之间,与美国电商巨头亚马逊的1600亿美元市值不相上下。

  不过外界普遍认为,这个数字比较保守,目前一些分析师给出的估值要超过2000亿美元。

  据华尔街日报,阿里巴巴在估值方面的保守反映它正在竭力避免当年Facebook因IPO定价太高而陷入的尴尬。如果届时投资者需求的确强劲,阿里巴巴还可以上调价格区间。

  现在我回来了,就是要向你们多要点钱。 ——马云这一说法引起了路演现场满堂大笑。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com