中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

揭秘山西前首富张新明黑金帝国

http://bschool.eol.cn    长江商报  2014-09-02    

  张新明,金业集团董事长、山西首富……这个曾经贴满光环的名字如今让山西政商界避之唯恐不及。

  涉黑、唆使杀人、骗贷、洗钱、巨额赌博、行贿、偷税,甚至操纵司法买官卖官,张新明号称“三晋第一煤老板、山西赌王、山西地下组织部长”。而在8月4日,张被带走之后,更坐实了他新的外号——“省部级高官杀手”。由张新明利用黑金政治亲手搭建起的“黑金帝国”,也随之轰然崩塌。

  从今年2月27日开始,半年时间里,山西共有5名省部级官员(金道铭、杜善学、令政策、陈川平、聂春玉)相继落马,除令政策外,其余4人落马时均为现任省委常委,再加上之前被中纪委调查的中国科协原党组书记申维辰(曾任太原市委书记,被查与其在山西任职经历有关),山西已超四川和江西,成为十八大之后落马省部级官员人数最多的省份。

  在这场席卷山西政界的肃贪反腐大海啸中,不论是手握重权的省委常委,还是称雄一方的公检法系统,都随处可见张新明的烙印。日前被查的两名省委常委陈川平、聂春玉,传闻便是张新明为自保而招供出来的。而已经确定此次被查极难脱身的张新明,很有可能再次露出“省部级高官杀手”的獠牙,随时准备开口“咬人”。

  一时间,山西官场风声鹤唳。

  记者从张新明和张新明身边几个人的故事里,还原出张新明本人的B面。

  采访对象:李建军(揭秘华润举报人、现居香港)

  四处活动办公司掘得首桶金

  1963年10月,张新明出生于山西省古交市河口镇吾儿峁村。在这个“全国最大主焦煤生产基地”,居民生活多与煤矿相关。张新明初中毕业后,便到当地矿上工作,他下过煤窑,拉过平车,行事胆大,20岁后便出了古交市外出闯荡。

  后来,张新明便动了躲开监管挖矿运煤的念头。1992年,四处活动的张新明在山西省成立山西华北黄金实业集团公司,企业性质为国有企业。资料显示,该公司注册资金1800万元,是由张新明筹措的1510万元固定资产清单和282.21万元的账单各一份组成。

  山西省产权事务中心的“晋产权界字【2000】第10号文件”显示,其公司后来挂靠到内蒙古某单位后,成立了党委,张新明为法人代表。太原市土地管理局2000年颁发的国有土地使用证显示,其所使用的两块地均属于划拨地,一块是3882.70平米的住宅用地,另一块是1597平米的商业用地。

  究竟张新明的公司偷逃了多少税款,目前不得而知,但张确以此发迹,掘得人生的第一桶金。

  李建军告诉记者,他1995年前后到张新明的公司门口,发现还有武警站岗。

  主要人物:李艳清

  身份:张新明第二任妻子

  采访对象:“污点证人”王九

  二奶三奶争宠动刀

  判死缓刑出狱任改

  上世纪90年代初,已是“军官”的张新明回到古交,以军队名义、利用水泥厂关系弄到车皮计划和铁路站台发运煤焦,由此发迹后,90年代中期,张新民在太原市长治路盖了新办公楼,并离婚再娶。

  据跟随张新明多年的心腹王九回忆,张第二任妻子李艳清虽是护士,但家里在铁路上“有很深的背景”。而后,张新明又认识了时任太原市铁路分局分管货运业务的副局长唐万勋。通过第二任妻子和唐万勋在车皮计划方面的帮助,张新明的煤焦发运事业蒸蒸日上。

  日月变迁,李艳清容颜不再,唐万勋也已退休,张新明则再抱新欢,对唐万勋也不再搭理。

  李艳清好赌,曾在外欠下数十万赌债,找张新明求援未果,李便对其新欢财务处女职员倪燕萍怀恨在心。随后,李艳清雇凶将倪燕萍刺伤。张新明闻讯大怒,即刻动用关系出警将李艳清及凶手抓获并审判。案件审理可谓“神速”,行凶者不日即被枪毙,李艳清获死缓。随后,李艳清大姐李艳梅向上级法院申诉,无疾而终。最终,在周围朋友的劝解下,张新明念及夫妻之情,将李艳清由死缓“改判”无期,再由无期“改判”为有期徒刑4年放了出来。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com