中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

“腾百万赛马”的12大看点

http://bschool.eol.cn    企业家  2014-09-02    

  本周的互联网头条显然是万达、百度、腾讯三大巨头一期投资50亿元,共同组建万达电商的新闻。有意思的是,三家放在一起,正好组成了一个有意思的中国式名字“腾百万”。而虽然三大巨头都讳莫如深,但显然,不管他们愿意不愿意,未来他们要当面一战的,肯定还是电商巨头阿里巴巴以及它的老板马云。所以,未来几年中国电商行业的一个主要看点之一,当然就是“腾百万赛马”了。

  看点很多,有远有近,有深有浅,这回先跟大家分享如下几条:

  1、对不起,让广大想看热闹的网友们失望了,万达电商的掌门人不是万达老板王健林的公子王思聪。其实,万达电商的CEO不可能让王思聪担任,至少现阶段不会。不过,即使不当万达电商的CEO,王思聪也是少东家,不当掌柜的少东家还是少东家。

  2、万达电商是万达控股,这个大家都看到了,那么实际操控人是谁呢?显然是万达老板王健林!其实早在两年多以前的龚义涛时代,真正给万达电商拿大主意的还是王健林。龚义涛虽然谈不上早请示、晚汇报,但涉及到万达电商的定位、商业模式、路线图、战略目标等,肯定都是要先得到王健林的首肯,而且王老板多半也有提前的授意。在遭遇了滑铁卢的两年后,这次拉上了百度和腾讯两大互联网巨头再战电商,如果还搞不出个名堂,肯定没法交代,所以尽管王健林一再称要给万达电商新管理团队放权放手,但很难说王老板不会反而介入得更深。

  3、新万达电商的高管三人组是CEO董策,COO高峡,CTO曹大军。王健林三番五次说过,万达电商肯定是O2O,而且只做O2O。董策原来是佳品网联合创始人,做时尚用品B2C出身。曹大军来自新蛋网,是3C为主的B2C。唯一有点O2O背景的是高峡,他原来是团购网站高朋网副总裁。不过,高朋网到底做得咋样,关注团购行业的人自有评说。

  4、万达电商新掌门人董策说,今年试运行期间,万达电商会员将超过4000万,明年将超过1亿。这个数字咋一听,第一感觉是:太NB了!但是,可能吗?我们对比一下最大的独立B2C网站京东,其2014年内二季度活跃用户总数为3810万,这还是在同比增长94%几乎一倍情况下的数字。当然,这要看万达电商怎么算它这个所谓的会员数了。如果把万达商业广场这些年的会员账号自动导入,然后再跟腾讯、百度账号搞个联合登陆啥的,那别说4000万、1亿,可能几个亿也跟玩似的!不过,不购物、不下单(包括线上下单线下消费)的会员有多大意义就要打个问号了。

  5、王健林反复强调了,万达电商不做实物,不直接卖货,其本质应该类似“美团+优惠券网站”的符合模式,当然再加上商业广场内部的各种在线服务,如位置确认、找停车位、WIFI上网等。在这种情况下,APP是首选,腾讯的微信也能派上用场,反而电商网站显得不重要了。

  6、从目前的信息汇总看,王健林还是想通过万达电商所谓的O2O业务盘活他的百十座万达广场的生意,让每年号称的十几亿人次顾客光顾频次更高,购物消费转化率更高。不过,虽然万达广场作为单个品牌商业广场全国面积最大,但跟全中国范围的各种类型的商业广场总规模比还是九牛一毛。如果王老板一门心思做封闭O2O模式自娱自乐,不考虑做开放平台,让更多城市的更多商业零售机构加入进来,恐怕对年轻人的吸引力不会太高。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com