中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

“高考枪手”是怎样炼成的?

http://bschool.eol.cn    光明网  2014-06-10    

  北京某高校的大一学生小林原本想找一个兼职工作,但在中间人的怂恿下,他成为了高考替考队伍中的候补队员。他参加了三次考前测验,以证明自己是否拥有拿到那1万元替考定金的资格。而如果最后高考成绩达到“一本”线,他最多可以拿到5万元的报酬。尽管有号称是“考生家长代表”的人物承诺风险几乎为零,但恐惧让小林最终放弃了替考。(6月9日《北京青年报》)

  与往年一样,今年的高考为了防止舞弊,全国各地依然是“奇招”频出,再创“史上最严高考”。尽管如此,高考作弊行为还是有禁不止。此前据媒体报道,6月5日,18名大学生跨省当“高考枪手”,被济南警方一锅端。特别是,北京大学生小林虽然最终良心发现,毅然放弃了替考,但此前某地在学校对小林等“枪手”进行严格训练,再次表明,“枪手”替考现象,越来越呈现出专业化、团伙化、腐败化的趋势,尤其令人震惊。

  一场高考要涉及教育、招生、公安、学校等多个部门,所以,高考也设计了很多监控的环节,体检、报名、准考证、身份证、学生档案、电子档案等等。一个“枪手”到底有多大的能量,能够突破这些严密的环节,最终完成替考?事实上,“枪手”这种直接的替考形式,在手段和形式上是非常低级的、原始的,在现今各级政府越来越强调高考纪律、打击高考舞弊的情况下,它还有市场,如果没有既能一掷千金又能手眼通天的家长配合,如果没有教育、公安等部门“内部人”的一路绿灯,要想进行这样规模、程度的“枪手”替考,几乎是一个不可能完成的任务。

  比如,在黑龙江、河北等地,老师、家长结为利益联盟,学校居然成为培养“枪手”的训练营。令人不可思议的是,号称是“考生家长代表”的神秘人物,承诺“枪手”风险几乎为零。可见,“枪手”真正的源头,仍然来自于监管漏洞,而少数替考的大学生,仅是高考舞弊的一枚棋子罢了。也就是说,高考“有病”,该“吃药”的是相关监管部门,而不是大学生。俗话说:“治标先治本”,应从源头抓起,看谁在花大价钱雇用“枪手”,谁帮助这些“枪手”获得进入考场的证件,一切还有待有关部门的调查,并依法严惩。

  因此,“枪手”训练有素,年年都杀“回马枪”,值得各地警醒与反思。首先,不能满足于对被抓“枪手”的查处,应就高考作弊事件展开彻底调查,不仅查今年,而且追查历年高考,对参与高考作弊的人,一律依法严惩,坚决破除高考作弊这个潜规则。更重要的是,“枪手”团伙化,当引起国家有关部门重视,应为高考制定一部比较全面的法律,对高考的命题、考试、录取等方面的诸多事项予以全面细致地规范,以遏制和杜绝作弊和不公平事件的发生。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com