中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

29人团伙6年诈骗99亿受害公众23万人次

http://bschool.eol.cn    法制网  2014-05-06    

29人团伙6年诈骗99亿受害公众23万人次

  图为涉嫌非法集资诈骗99亿余元的蒋洪伟(前排左一)等27名团伙成员正在接受法庭调查。(郑朝晖摄)

  因为涉嫌采取非法集资手段诈骗99.53亿余元人民币,蒋洪伟等29人团伙集资诈骗案在广东省广州市中级人民法院第一大法庭一审公开开庭审理,团伙成员除去1人死亡、1人就医外,其他27名被告人全部出庭受审。根据已公开的资料显示,该案的涉案金额有望创下全国集资诈骗案之最。

  由于该案所涉人员众多,款项巨大,参加庭审的有4名公诉人、3名被害人代理人、及30余名辩护人参加了庭审。

  在团伙成员中,蒋洪伟被检察机关认定为该团伙的首犯。据公诉机关指控,今年43岁、户籍地为吉林省吉林市的蒋洪伟,于2002年12月至2008年10月间,先后在广州注册成立广东绿色世纪健康产业连锁经营管理有限公司、广东邦家租赁服务有限公司、广东兆晋实业投资有限公司,并担任上述公司的法人兼董事长。

  此后,蒋洪伟等人相继在全国16个省、直辖市设立了64家分公司及24家子公司,并以上述公司正常业务为掩护,在未取得政府部门融资行政许可的情况下,以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,采用推销会员制消费、区域合作及人民币资金借款等诈骗方法,向社会公众进行非法集资。截止目前,受害的社会公众人数达23万余人次,涉案集资金额达995304万余元。

  在庭审中,公诉机关披露了该团伙的三种作案方式,其共同点均是利用高额回报作为“诱饵”。

  公诉机关指出,蒋洪伟等人以会员制消费的名义,虚构购买会员卡后,每季度可获得年利率16%至30%的固定回报,合同期满可收回本金等事实,诱骗社会公众与广东邦家租赁服务有限公司签定《会员制消费合同》、《兼职租赁顾问聘用合同》等,以800至40万元不等的价格购买水晶卡、白金卡、VIP卡、“九星连珠”等会员卡,进行非法集资活动。

  同时,该团伙还以出资建立并运营“邦家租赁体验店”,进行区域合作为名,虚构25%至47.5%的年收益率,保证一定期限返还本金等事实,诱骗社会公众与广东邦家租赁服务有限公司签定《区域合作合同》,进行非法集资活动。

  此外,蒋洪伟等团伙成员还虚构借款年利率为30%等事实,诱骗社会公众与广东兆晋实业投资有限公司签定《人民币借款合同》,进行非法集资活动。

  据悉,蒋洪伟等人所得的非法集资款项,绝大部分流入其指定的私人账户。公诉机关指控称,除少量集资款用于广东邦家租赁服务有限公司等相关公司业务的生产经营活动外,被告人蒋洪伟等人为扩大非法集资的规模,将大量集资款用于上述被告人的奖金和业绩提成、部分参与集资社会公众的到期本息支付,从而制造社会公众的集资款得到高额回报的假象,达到进一步实施诈骗社会公众集资款的目的。

  蒋洪伟作为广东邦家租赁服务有限公司以及关联公司的实际控制人,自实施集资诈骗活动至案发之日,将大量集资款用于个人肆意挥霍。在此期间,被告人蒋洪伟通过使用工商银行、农业银行、兴业银行、建设银行等信用卡刷卡消费方式,购买名牌服装、名表等个人奢侈品,挥霍集资诈骗款人民币2288万余元、美元23万余元、欧元2.9万余元、港币1011余元、澳币2万余元、马来西亚币4万余元。另有部分集资款去向不明,被告人蒋洪伟拒不交代资金去向,逃避返还社会公众集资款的责任。

  公诉机关认为蒋洪伟等人无视国家纪律,以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,应当以集资诈骗罪追究刑事责任。被告人蒋洪伟是本案的首要分子,应当按照所犯的全部罪行予以处罚。

  案发后,办案机关扣押蒋洪伟人民币91.41万元,以及广东邦家租赁服务有限公司人民币2.7万余元,并扣押涉案银行卡30张等财物一批。

  公诉机关亦对其他被告人根据其所犯具体罪行进行了指控。庭审中,蒋洪伟当庭表示“不认罪”。

  由于该案所涉人员众多,款项巨大,预计庭审时长20天。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com