中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

商学院案例:万达靠卖爆米花赚3.9亿

http://bschool.eol.cn      2014-05-05    

  万达集团官网上“闪现”的一条并不起眼的供应商来访消息,却因为其中的一组数据,引起了热议。这条目前在万达官网已经无法检索到的消息显示,“2013年度万达院线仅爆米花的收入就高达3.9亿元,占卖品总收入72%,居全国院线榜首”。

  看似普通的爆米花,竟成影院的“金矿”。而“原材料等成本仅3块钱左右,可卖到二三十元”的相关报道,使得爆米花被业界解读为暴利经济学。

  然而,真实情况和想象中不一样。《每日经济新闻》记者查阅近日公布的万达院线、上影股份、金逸股份的招股书了解到,这三家企业2013年卖品业务毛利分别为70.30%、70.31%和69.28%,差距并不大。

  对于当下热火朝天的电影院建设潮,新影联华谊兄弟影城副总经理王宁认为,竞争压力导致大多数影院的票房收入根本不够养活自己,影院只有通过增加卖品收入和其他收入项来弥补这个漏洞。然而,由于国内主要观影人群对于卖品的消费习惯已经固化,各大院线在卖品业务的拓展上,目前基本处于瓶颈状态。

  万达去年卖品收入4.78亿

  “2013年度万达院线仅爆米花的收入就高达3.9亿元,占卖品总收入的72%,居全国院线榜首。”今年早些时候,一些数据曾在万达的官方网站上“闪现”。目前,随着万达院线招股书的出炉,万达院线卖品的更多数据也浮出了水面。

  记者查阅万达院线招股书发现,在公司2013年40.23亿元的营业收入中,“影片票房收入”为30.87亿元,增长25.69%;包含爆米花在内的“卖品收入”为4.78亿元,增幅为43.83%。

  按照国家新闻出版广电总局公布的数据,2013年万达院线、上影股份旗下上海联和院线、广州金逸院线的票房收入分别为31.61亿元、 18.82亿元、15.41亿元,其中万达院线以14.52%市场占有率列行业第一,上海联和与广州金逸分别以8.65%和7.08%的市占率位列第二和第六。

  但相比于万达院线4.78亿元的卖品收入和占当期营业收入的11.88%的份额,上影股份和金逸股份在卖品收入规模上的表现要逊色不少。招股书数据显示,2013年,金逸股份的卖品收入为1.26亿元,占营收的7.77%;上影股份的卖品收入为3198.93万元,占其当期营收比重为 5.53%。

  王宁表示,卖品占当期营收比重差距较大,主要原因是各家院线的营收构成不同。

  招股书显示,相比于万达院线业务分类中的票房收入、卖品收入和其他收入三项,上影股份的主营收入中还包含了版权收入和管理服务收入。

  值得注意的是,卖品占当期营收比重出现差异的背后,是三大院线自身经营模式的不同。作为纯资产联结模式的代表,截至2013年底,万达院线旗下的142家影院均为自有影院。以资产联结为主,加盟为辅的金逸院线171家影院中,自有影院为110家,其余61家为加盟影院。但以加盟为主的上海联和院线拥有228家加盟影院,其中具有资产联结关系的影院28家。

  从主营业务的毛利看来,公开数据显示,2011~2013年,上影股份主营毛利率分别为36.84%、35.79%和32.02%,同期万达院线毛利率分别为64.60%、64.86%和66.04%。而广州金逸的综合毛利率则分别为24.41%、26.20%和22.37%。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com